Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39508
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeviDeJesusTeixeira_tcc.pdf526,17 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Everton Nunes da-
dc.contributor.author: Teixeira, Levi de Jesus-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Levi de Jesus. Carga econômica dos afastamentos no mercado de trabalho formal decorrentes da COVID-19 no Brasil em 2020 e 2021. 2022. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Com o advento da pandemia por COVID-19 em todo o globo, o Brasil se encontrou em meio a problemáticas diversas em todos os contextos da sociedade. Dentre tantos outros, um fator digno de investigação foi o de afastamentos do mercado de trabalho formal em decorrência da COVID-19. Buscou-se investigar, por meio de um estudo de custo da doença, qual a carga econômica gerada por esses afastamentos nos anos de 2020 a 2021, com base na concessão de auxílio-doença aos afastados do mercado de trabalho formal por infecção de COVID-19. Foram identificados 132.939 afastamentos por COVID-19 no período de 2020-2021, sendo 96,21% referente à classificação internacional de doenças B34.2 e 3,78% à B97.2. Houve maior frequência de afastamentos na segunda onda da pandemia em relação à primeira (média mensal de 6.730 versus 4.840, respectivamente). O custo total com afastamentos foi da ordem de R$ 344 milhões ao longo dos primeiros dois anos da pandemia. A faixa etária com maior custo indireto foi a de 40 a 54 anos, representando 53,20% do custo total com os afastamentos no período analisado. Os dados demonstram que o custo gerado por esses afastamentos é significativo. É promissor o cenário de especialidade que aqui se monta para a Saúde Coletiva como campo de arcabouço teórico para exploração dessa problemática. Espera-se que esse trabalho possa servir para a busca de compreensão, não só desse aspecto da pandemia no Brasil, mas da Saúde Coletiva como o instrumento versátil que é para o estudo da saúde.
dc.subject.keyword: Licença médica
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.title: Carga econômica dos afastamentos no mercado de trabalho formal decorrentes da COVID-19 no Brasil em 2020 e 2021.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-30-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the advent of the COVID-19 pandemic across the globe, Brazil finds itself in the midst of several problems in all contexts of society. Other investigation-worthy factors was that of an investigation-worthy factor, at 1. We sought to investigate a mid-term study for a 20-year study, with an investigational study in line with the 20-year study objective, with investigation study according to the 2021 study, with investigation study according to the 2021 treatment method, with treatment for the investigation from a middle-term-illness study to labor market studies for infection. 19. 1,939 were identified being described1 in the COVID-19 classification period, with 2022-2021 referring to the international classification of diseases B34.2 and 3.7% to B97.2. There was a higher frequency of pandemic on average of 6.73 months versus 4.73 in relation to the first. The total cost over the course of the pandemic was 344 million on the order of the first two years. The age group with the highest personalized was 54 years old represented with 53 years old, with 2 years old, in the full period. The data suspect that the cost generated by these is significant. The specialty scenario that is set up here for Collective Health as a framework field for the operation to explore this problem is promising. It is hoped that this work can serve to seek understanding, not only this aspect in Brazil, but Collective Health as the versatile instrument of health that is for the study of health.