Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39507
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LeticiaPiresDaSilva_tcc.pdf999 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Angulo-Tuesta, Antonia de Jesús-
dc.contributor.author: Silva, Letícia Pires da-
dc.identifier.citation: SILVA, Letícia Pires da. Influência da incorporação das questões de sexo e gênero nos editais de financiamento a pesquisa em saúde no Brasil, 2004-2018. 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
dc.description.abstract: Este estudo buscou compreender a influência da incorporação dos termos sexo e gênero nos editais de financiamento das pesquisas apoiadas pelo Departamento de Ciência e Tecnologia do Ministério da Saúde (Decit/MS) e parceiros institucionais, entre os anos de 2004 e 2018. Trata-se de pesquisa avaliativa, de análise documental de 87 editais que financiaram 168 pesquisas, sendo 57 editais de Fomento Descentralizado e 30 de Fomento Nacional. Ressalta que foi identificado um total de três Contratações Diretas, as quais não foram incluídas na analise, pois não dispõem de editais. Destacou-se o número de 12 editais que em suas linhas temáticas explicitaram sexo e gênero, referindo-se a 6 editais de fomento descentralizado e 6 nacionais que financiaram 34 pesquisas, o que representou 45,6% do total de pesquisas financiadas. Dentre os temas abordados pelos editais, apenas 12 temas encontrados apresentaram em suas linhas temáticas sexo e gênero, alcançando um número de 14 linhas que incorporaram a temática. Concluiu se que a incorporação da temática sexo e gênero não foi o suficiente para influenciar positivamente nas políticas de financiamento à pesquisa e nas políticas de equidade, visto que a pouca inclusão dos temas não proporciona a importância de se considerar questões de gênero e reconhecer a necessidade de haver pesquisas que abordem este objeto de estudo, especialmente no campo da saúde. Palavras-Chaves: Gênero, sexo, pesquisa em saúde, política de financiamento público, política de pesquisa em saúde.
dc.subject.keyword: Gênero - relações
dc.subject.keyword: Pesquisa em saúde
dc.title: Influência da incorporação das questões de sexo e gênero nos editais de financiamento a pesquisa em saúde no Brasil, 2004-2018
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-09-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study sought to understand the influence of the incorporation of the terms sex and gender in the research funding notices supported by the Department of Science and Technology of the Ministry of Health Decit/Sctie/MS and institutional partners, between 2004 and 2018. evaluative research, document analysis of 90 public notices that financed 171 surveys, 57 of which were for Decentralized Development, 30 for National Development and 3 for Direct Contracting. We highlight the number of 12 public notices that in their thematic lines explained sex and gender, referring to 6 state notices Decentralized and 6 national notices that financed 34 researches, which represented 45.6% of the total funded research. Among the topics covered by the notices, only 12 themes found presented sex and gender in their thematic lines, reaching a number of 14 lines that incorporated the theme. It was concluded that the incorporation of the sex and gender theme was not enough to positively influence research funding policies and equity policies, since the limited inclusion of themes does not provide the importance of considering gender issues and recognizing the There is a need for research that addresses this object of study, especially in the field of health.