Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39506
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_KarolineValadaresGomes_tcc.pdf422 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perspectivas da saúde coletiva sobre as práticas integrativas e complementares na atenção a pessoas com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) : uma revisão integrativa
Autor(es): Gomes, Karoline Valadares
Orientador(es): Andrade, Priscila Almeida
Assunto: Práticas Integrativas e Complementares (Saúde)
Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
Data de apresentação: 22-Set-2022
Data de publicação: 14-Ago-2024
Referência: GOMES, Karoline Valadares. Perspectivas da saúde coletiva sobre as práticas integrativas e complementares na atenção a pessoas com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT): uma revisão integrativa. 2022. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este estudo apresenta uma análise das abordagens das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) na atenção das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Objetivo: Descrever e analisar as experiências de oferta de práticas integrativas em saúde para a atenção à saúde de pessoas com doenças crônicas não transmissíveis, segundo a produção científica nacional, publicada de 2018 a 2022. Método: Trata-se de um estudo descritivo exploratório, qualitativo e analítico. O método utilizado é a revisão integrativa, com uso de fontes secundárias. As bases de dados utilizados para coleta foram o Google Acadêmico e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os estudos analisados referem-se ao ano de 2018 a 2022. Resultados: Os resultados dos estudos analisados demonstraram que as PICS proporcionam benefícios para diversas doenças. Os autores recomendaram a implementação delas como terapias complementares e adjuvantes como forma de cuidado para tratamentos referentes a portadores de DCNT e também a capacitação dos profissionais de saúde referente às abordagens e suas aplicabilidades. O público-alvo mais beneficiado com a utilização das PICS, segundo os estudos analisados, foram os pacientes oncológicos. Conclusão: Com base nos estudos analisados é possível concluir que a utilização das práticas integrativas e complementares em saúde para a atenção a pessoas com doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) proporcionou benefícios para diversos sintomas, como a diminuição da dor, melhora da saúde mental, como ansiedade e estresse e apresentou melhora na qualidade de vida dessas pessoas.
Abstract: This study presents an analysis of the approaches of Integrative and Complementary Health Practices (ICPs) in the care of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs). Objective: To describe and analyze the experiences of offering integrative health practices for the health care of people with chronic non-communicable diseases, according to the national scientific production, published from 2018 to 2022. Method: This is a descriptive exploratory, qualitative and analytical study. The method used is integrative review, with the use of secondary sources. The databases used for collection were Google Academic and the Virtual Health Library (VHL). The studies analyzed refer to the year 2018 to 2022. Results: The results of the analyzed studies showed that PICS provide benefits for several diseases. The authors recommended their implementation as complementary and adjuvant therapies as a form of care for treatments related to patients with NCDs and also the training of health professionals regarding the approaches and their applicability. The target audience most benefited from the use of PICS, according to the studies analyzed, were cancer patients. Conclusion: Based on the studies analyzed it is possible to conclude that the use of integrative and complementary health practices for the care of people with chronic noncommunicable diseases (NCDs) provided benefits for various symptoms, such as pain reduction, improvement of mental health, such as anxiety and stress and showed improvement in the quality of life of these people.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.