Título: | Análise do Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil (2011- 2022): eixo vigilância, informação, avaliação e monitoramento |
Autor(es): | Nascimento, Beatriz Vieira do |
Orientador(es): | Cruz, Mariana Sodário |
Assunto: | Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) |
Data de apresentação: | 22-Set-2022 |
Data de publicação: | 13-Ago-2024 |
Referência: | NASCIMENTO, Beatriz Vieira do. Análise do Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil (2011- 2022): eixo vigilância, informação, avaliação e monitoramento. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As doenças crônicas se apresentam como um grave problema de saúde pública devido a sua alta prevalência na população, por serem a principal causa de mortes prematuras, a necessidade de cuidado contínuo e seus fatores de risco. A partir disso é necessário o desenvolvimento de políticas para sua prevenção, tratamento e monitoramento. O plano lançado em 2011 visa reunir ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, sendo dividido em três eixos temáticos. O primeiro eixo trata das ações de vigilância, informação, avaliação e monitoramento. Esse eixo é necessário visto que possibilita a geração de informações sobre as doenças crônicas e seus fatores de risco que podem basear políticas e o planejamento. A partir disso, esse trabalho tem como objetivo: realizar análise de execução das ações previstas no eixo de vigilância, monitoramento e avaliação do Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças
Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil, referente ao período de 2011-2022.
Trata-se de uma pesquisa descritiva realizada por meio de análise documental em meio eletrônico com levantamento de informações no período de 2011 a 2022. Os resultados mostram avanços, com destaque para as ações relacionadas ao monitoramento dos fatores de risco, da morbidade e da mortalidade, principalmente as relacionadas aos inquéritos de saúde. No entanto, temáticas como iniquidade e vigilância a nível estadual e municipal aparentam ser desafios. Tendo em vista o longo período de referência do plano é necessário que as informações e dados utilizados para acompanhamento do plano estejam de fácil acesso e disponível para a população. |
Abstract: | The non-communicable chronic diseases are a big public health issue due to the high prevalence, being the principal cause of premature deaths, need for continuous care and the multiple risk factors. Thereafter, is necessary the development of policies for its prevention, treatment and monitoring. The action plan released in
2011 aims to bring together strategic actions to face non-communicable chronic diseases in Brazil, being divided into three thematic axes. The axe I have focus on actions of surveillance, information, evaluation and monitoring. This axe is necessary since it allows generating information about chronic diseases and their risk factors that can base policy and planning. Since this, this research has the objective: realize an analysis of execution of the actions foreseen in the axis of surveillance, information, monitoring and evaluation of the Strategic Action Plan for Tackling Chronic Non communicable Diseases (NCDs) in Brazil, from 2011 to 2022. This is a descriptive research carried through documentary analysis with consultation done electronically.
The results reveal progress, highlighting the actions related with monitoring of risk factors, morbidity and mortality, especially the health surveys. However, subject areas such iniquity and surveillance at state and municipal level appear to be challenges.
Bearing in mind that the action plan has a long reference period, it is necessary that the information and data used to monitor the plan be easily accessible and available to the population. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |