Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39488
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_XayanaCamaraDeSouza_tcc.pdf386,15 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Schierholt, Sérgio Ricardo-
dc.contributor.author: Souza, Xayana Câmara de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Xayana Câmara de. Atuação do bacharel em Saúde Coletiva: gestão e atenção primária na saúde da família: revisão integrativa. 2023. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia–DF, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: O Bacharel em Saúde Coletiva desempenha atribuições cruciais em seus níveis de atuação, atuando de forma ampla e interdisciplinar. A versatilidade deste profissional reflete a capacidade de compreender as dinâmicas sociais e culturais das comunidades atendidas. A atuação vai além das fronteiras de gestão, abraçando desafios e potencialidades na construção de sistemas de saúde mais eficazes, adaptando-se às peculiaridades das comunidades assistidas. Objetiva-se com este estudo analisar a contribuição do Bacharel em Saúde Coletiva na gestão e na atenção primária com enfoque na saúde da família. Acerca dos aspectos metodológicos trata-se de uma pesquisa bibliográfica abrangendo uma revisão integrativa da literatura, a qual destaca a significativa contribuição do Bacharel em Saúde Coletiva na gestão e Atenção Primária à Saúde, com foco na Saúde da Família. Como resultado, percebeu-se que é necessário desenvolver programas de formação específicos e implementação de intervenções eficazes para que se promova a saúde e se tenha maior prevenção de doenças direcionando essa formação profissional, fortalecendo a interdisciplinaridade e contribuindo para a melhoria contínua dos serviços de saúde ofertados à população brasileira. Chegou-se a conclusão, que os desafios identificados incluem não apenas a falta de reconhecimento por parte de terceiros, mas também devido a resistência à inserção desse profissional em diferentes níveis de atuação. A inserção e permanência desses revelam a necessidade de profissionais qualificados, destacando subcategorias como remuneração, reconhecimento profissional em Saúde Coletiva, interferência política e identidade profissional. Todavia, a recente regulamentação da profissão, representada pela Lei Nº 14.725, de 16 de novembro de 2023, confere maior respaldo à atuação profissional devido ao reconhecimento legal e segurança jurídica.
dc.subject.keyword: Estudantes universitários - Saúde Coletiva
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Saúde da família
dc.title: Atuação do bacharel em Saúde Coletiva : gestão e atenção primária na saúde da família : revisão integrativa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-14-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Mareco, Thereza Cristina de Souza-
dc.description.abstract1: The Bachelor in Public Health performs crucial responsibilities at its levels of activity, acting in a broad and interdisciplinary way. The versatility of this professional reflects the ability to understand the social and cultural dynamics of the communities served. The work goes beyond management boundaries, embracing challenges and potential in building more effective health systems, adapting to the peculiarities of the communities served. The objective of this study is to analyze the contribution of the Bachelor in Public Health in management and primary care with a focus on family health. Regarding methodological aspects, this is a bibliographical research covering an integrative review of the literature, which highlights the significant contribution of the Bachelor of Public Health in management and Primary Health Care, with a focus on Family Health. As a result, it was realized that it is necessary to develop specific training programs and implement effective interventions to promote health and have greater disease prevention by directing this professional training, strengthening interdisciplinarity and contributing to the continuous improvement of health services. offered to the Brazilian population. It was concluded that the challenges identified include not only the lack of recognition from third parties, but also due to resistance to the insertion of this professional at different levels of activity. Their insertion and permanence reveal the need for qualified professionals, highlighting subcategories such as remuneration, professional recognition in Public Health, political interference and professional identity. However, the recent regulation of the profession, represented by Law No. 14,725, of November 16, 2023, provides greater support for professional activity due to legal recognition and legal security.