Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Schierholt, Sérgio Ricardo | - |
dc.contributor.author | Andrade Júnior, Voldik Albenon | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE JÚNIOR, Voldik Albenon. Saúde mental e o suicídio dos agentes da segurança pública: uma análise bibliográfica. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A saúde mental dos policiais é uma área de extrema importância e preocupação dentro das forças de segurança em todo o mundo. O trabalho policial muitas vezes envolve situações altamente estressantes, traumáticas e perigosas, o que pode ter um impacto significativo na saúde mental desses profissionais. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática da literatura para compreender os principais desafios e riscos relacionados à saúde mental dos policiais, incluindo estudos sobre estresse ocupacional, transtornos psicológicos e estratégias de promoção do bem-estar e possibilidades e interfaces da Saúde Coletiva. Métodos: Revisão sistemática da literatura. A busca por artigos foi feita na base de dados scielo com publicações de 2018 a 2023 em língua portuguesa. Para a base de dados também foram usados o Anuário da Segurança Pública, as publicações feitas de 2019 a 2023 além do Boletim epidemiológico para dar mais consistência qualitativa à discussão. Resultados: Foram selecionados 10 estudos categorizados em estudos transversais, revisões sistemáticas, revisões integrativas, estudo descritivo-analitico, estudo etnográfico e estudo quantitativo, observacional e transversal. Os resultados foram caracterizados em: Estresse na Profissão Policial; Suicídio entre policiais; Hierarquia, Disciplina e a Desvalorização Policial; Desafios da atividade policial; Saúde Coletiva e a estratégias de promoção do bem-estar. Conclusão: Os profissionais de segurança enfrentam uma situação preocupante devido à negligência do poder público, evidenciada pela alta taxa de suicídios no grupo. A ausência de dados consistentes e sistemas de informação padronizados dificulta a compreensão e o enfrentamento eficaz dos problemas enfrentados por esses profissionais. Além dos perigos físicos, como jornadas exaustivas e exposição à violência, esses agentes lidam com condições de trabalho que resultam em adoecimento físico e mental. É urgente que a sociedade e as autoridades reconheçam a importância de salvaguardar a saúde desses profissionais, implementando medidas de apoio e criando ambientes laborais mais saudáveis, essenciais para garantir seu bem-estar e contribuição vital para a sociedade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Policiais - sofrimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suicídio | pt_BR |
dc.title | Saúde mental e o suicídio dos agentes da segurança pública : uma análise bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-14 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The mental health of police officers is an area of extreme importance and concern within security forces around the world. Police work often involves highly stressful, traumatic and dangerous situations, which can have a significant impact on the mental health of these professionals. Objective: To carry out a systematic review of the literature to understand the main challenges and risks related to the mental health of police officers, including studies on occupational stress, psychological disorders and strategies to promote well-being and Public
Health possibilities and interfaces. Methods: Systematic literature review. The search for articles was carried out in the Scielo database with publications from 2018 to 2023 in
Portuguese. The Public Security Yearbook, publications made from 2019 to 2023 were also used for the database, in addition to the Epidemiological Bulletin to give more quantitative consistency to the discussion. Results: 10 studies were selected, categorized into cross-sectional studies, systematic reviews, integrative reviews, descriptive-analytical study, ethnographic study and quantitative, observational and cross-sectional study. The results were characterized as: Stress in the Police Profession; Suicide among police officers; Hierarchy,
Discipline and Police Devaluation; Challenges of police activity; Public Health and strategies for promoting well-being. Conclusion: Security professionals face a worrying situation due to the negligence of public authorities, evidenced by the high rate of suicides in the group. The absence of consistent data and standardized information systems makes it difficult to understand and effectively address the problems faced by these professionals. In addition to physical dangers, such as exhausting working hours and exposure to violence, these agents deal with working conditions that result in physical and mental illness. It is urgent that society and authorities recognize the importance of safeguarding the health of these professionals, implementing support measures and creating healthier working environments, essential to guarantee their well-being and vital contribution to society. | pt_BR |