Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39482
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PedroHenriqueMendoncaTorres_tcc.pdf411,17 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bastos, Larissa Grandi Vaitsman-
dc.contributor.author: Torres, Pedro Henrique de Mendonça-
dc.identifier.citation: TORRES, Pedro Henrique de Mendonça. O Programa Nacional de Alimentação Escolar como política pública de saúde para a segurança alimentar e nutricional da criança e do adolescente no Brasil.2023. 48 f., il, Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso explora a relevância do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) para a segurança alimentar de crianças e adolescentes. O objetivo deste é realizar uma análise do histórico do PNAE no enfrentamento da insegurança alimentar, identificando desafios enfrentados e estratégias adotadas para assegurar a alimentação escolar. A pesquisa adota uma abordagem exploratória, visando desenvolver o tema em torno de um problema de saúde em ascensão no país. Ao relacionar a promoção e educação em saúde ao PNAE, busca-se compreender a atuação das ações conjuntas. Apesar dos desafios enfrentados, que incluem a universalidade, qualidade dos alimentos, descentralização da gestão, aporte de recursos e integração entre os setores de saúde e educação, o estudo conclui que o PNAE desempenha um papel crucial como política pública de saúde no combate à insegurança alimentar em crianças e adolescentes.
dc.subject.keyword: Insegurança alimentar
dc.subject.keyword: Educação em saúde
dc.subject.keyword: Promoção da saúde
dc.title: O Programa Nacional de Alimentação Escolar como política pública de saúde para a segurança alimentar e nutricional da criança e do adolescente no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present course completion paper explores the relevance of the National School Food Program for food safety of children and adolescents. The aim of this is to carry out an analysis of the history of PNAE in dealing with food insecurity, identifying challenges faced and strategies adopted to ensure school feeding. The research adopts an exploratory approach, aimed at developing the theme around a rising health problem in the country. In linking health promotion and education to the PNAE, it seeks to understand the performance of the joint actions. Despite the challenges faced, which include universality, food quality, decentralization of management, resource provision and integration between health and education sectors, the study concludes that PNAE plays a crucial role as a public health policy in combating food insecurity in children and adolescents.