Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39466
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SarahDeSaboyaBastos_tcc.pdf4,64 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As vozes da floresta do parque São Bartolomeu (Salvador/Ba) sobre unidade de conservação e crise climática
Autor(es): Bastos, Sarah de Saboya
Orientador(es): Tamaio, Irineu
Assunto: Crise ambiental
Climatologia
Unidades de conservação da natureza
Salvador (BA)
Data de apresentação: 27-Out-2023
Data de publicação: 8-Ago-2024
Referência: BASTOS, Sarah de Saboya. As vozes da floresta do parque São Bartolomeu (Salvador/Ba) sobre unidade de conservação e crise climática. 2023. 168 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Com o passar dos anos, fica mais evidente que os eventos climáticos extremos, em sua intensidade e frequência, estão aumentando, ao passo que a criação e/ou ampliação de áreas protegidas não seguem o mesmo ritmo, ou até mesmo estão diminuindo. Nesse sentido, surge a pergunta, direcionada às comunidades residentes ao entorno da Unidade de Conservação, em específico ao Parque São Bartolomeu: como se dá a sensibilização quanto a importância dessa área ao combate à Crise Climática? Portanto, diante dessa questão, esta pesquisa teve o objetivo de realizar um estudo sobre a sensibilização das comunidades e suas lideranças adjacentes ao Parque São Bartolomeu (Salvador – BA) sobre sua importância enquanto área protegida urbana como sumidouro de carbono, visto sua relevância ao combate à Crise Climática. A metodologia utilizada no trabalho foi por meio de realização de entrevistas semi-estruturadas com lideranças comunitárias e membros das comunidades adjacentes ao Parque, caracterizando-se como pesquisa de natureza qualitativa. Como resultado foi possível perceber que o Parque possui grande importância na vida de suas comunidades adjacentes, as quais reconhecem sua história e sentem pertencentes ao Parque, entretanto, não possuem ainda uma profunda sensibilização quanto ao senso de urgência do problema climática e do papel do Parque enquanto sumidouro de carbono, ao contrário das lideranças que demonstraram um maior conhecimento científico sobre os conceitos. Por fim, a pesquisa mostra que as Unidades de Conservação, enquanto territórios de paisagem natural resguardados legalmente, podem servir como instrumento de combate à Crise Climática, assim como um mecanismo de Justiça Climática, tendo em vista que estas são as únicas áreas conservadas no território brasileiro e provém bens naturais essenciais à vida na Terra e à mitigação dos efeitos à referida Crise, bem como um campo de adaptação à Crise, pelo volume de áreas verdes - com destaque às UCs urbanas, que se aproximam de tais comunidades em situação de vulnerabilidade socioambiental, servindo como um espaço propenso à apropriação comunitária visando o bem-estar comum.
Abstract: Over the years, it becomes increasingly evident that extreme climatic events, in its intensity and frequency, are on the rise, while the creation and/or expansion of protected areas are not keeping the same pace and, in some cases, are even decreasing. In this regard, the question arises, directed at the communities residing around the Conservation Units, specifically at the ones at São Bartolomeu Park: how is awareness raised regarding the importance of this area in combating the Climate Crisis? Therefore, in response to this question, this research aimed to conduct a study on the sensitization of communities and their leaders adjacent to São Bartolomeu Park (Salvador - BA) regarding its significance as an urban protected area and a carbon sinkhole, given its relevance in the fight against the Climate Crisis. The methodology used in the study involved conducting semi-structured interviews with community leaders and members of the communities adjacent to the Park, characterizing it as a qualitative research. As a result, it was possible to observe that the Park holds great importance in the lives of its adjacent communities, who recognize its history and feel a sense of belonging to the Park. However, they don’t yet have a deep awareness of the urgency of the climate problem and the role of the Park as a carbon sinkhole, in contrast to the leaders who demonstrated a greater scientific understanding of the concepts. In conclusion, the research shows that Conservation Units, as legally protected natural landscapes, can serve as an instrument to combat the Climate Crisis, as well as a mechanism for Climate Justice, considering that these are the only conserved areas in Brazilian territory and provide essential natural resources for life on Earth and for mitigating the effects of the mentioned Crisis. They also serve as a field for adapting to the Crisis, given the volume of green spaces - especially urban Conservation Units, which are in close proximity to communities in situations of socio-environmental vulnerability, serving as a space conducive to community appropriation for the common well-being.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.