Título: | Benefícios e dificuldades para implementar um sistema de gestão ambiental (SGA) em minimercados do DF |
Autor(es): | Almeida, Rodrigo Franco Flores Vidal de |
Orientador(es): | Almeida, Alexandre Nascimento de |
Assunto: | Gestão ambiental Sistema de Gestão Ambiental Micro e pequenas empresas Sustentabilidade |
Data de apresentação: | 14-Jul-2023 |
Data de publicação: | 8-Ago-2024 |
Referência: | ALMEIDA, Rodrigo Franco Flores Vidal de. Benefícios e dificuldades para implementar um sistema de gestão ambiental (SGA) em minimercados do DF. 2023. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O trabalho aborda a implementação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) em micro e pequenas empresas (MPE’s), fundamental para caminharmos na direção de um desenvolvimento sustentável. A investigação tem como objetivo identificar as principais dificuldades dos minimercados do DF para implementar um SGA e, também, identifica os possíveis benefícios dessa implementação na visão dos proprietários dos minimercados. A relação das empresas com a meio ambiente é algo urgente de se discutir, analisar e administrar, pois as empresas são agentes responsáveis pela degradação ambiental, impulsionada pelo modelo atual de produção e consumo. Tendo papel fundamental nessa problemática, as MPE’s são importantes agentes nesse processo de degradação ambiental e não podem passar despercebidas, se somadas, apresentam impactos ambientais significantes. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os temas relacionados e, para alcançar os objetivos foi aplicado um questionário em 19 minimercados espalhados por toda região do DF. Dificuldades financeiras, falta de recursos humanos qualificados e falta de informação sobre SGA foram as principais dificuldades dos minimercados do DF para implementar um SGA. Os principais benefícios do
SGA estiveram relacionados com a economia de água e energia, diminuição dos desperdícios de mercadorias e melhoria da imagem do negócio pelos clientes. |
Abstract: | The main goal of the investigation is to identify the main difficulties of mini-markets in the
Federal District, in order to implement an environmental management system, while seeking a solution to facilitate its implementation and linking environmental care and economic competitiveness. It also points out the benefits of implementing an Environmental Management
System (EMS), according to the previously interviewed mini-market owners’ perspective. The co-relation between companies and the environment is an urgent subject that needs to be shared, analyzed and managed, as companies are the main agents responsible for environmental degradation led by the modern production and consumption patterns. The predatory exploitation of natural resources and excessive pollution generated by business activities has brought serious consequences to our planet, affecting the ecosystem services that are necessary for our survival and well-being. Having a fundamental role in this issue, micro and small companies are important agents in the environmental degradation process and cannot go unnoticed, as they cause a significant amount of environmental impact. Since environmental management practices are fundamental within these organizations, micro and small companies can foster sustainable development when they adopt sustainable policies and practices through environmental management systems. A bibliographical review on these related topics was done and was supported by a questionnaire applied to 19 mini-markets located throughout the Federal
District, in order to achieve the paper's main objective, whose main results point out financial difficulties, lack of qualified human resources and lack of information about EMS as the main difficulty of mini-markets in the Federal District face to implement an environmental management syste. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |