Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39437
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GlaucileneFerreiraSoares_tcc.pdf853,4 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Érico José Souza de-
dc.contributor.author: Soares, Glaucilene Ferreira-
dc.identifier.citation: SOARES, Glaucilene Ferreira. Currículo e questões étnico-raciais nos cursos de Artes Cênicas da UnB : problemáticas desafios e perspectivas. 2023. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Cênicas, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa busca lançar algumas reflexões sobre o racismo estrutural e institucional identificados na estrutura curricular que orienta os cursos de Artes Cênicas da UnB (2019- 2023). Tais informações foram obtidas por meio das análises documentais do Projeto Político Pedagógico da instituição. Pretende também problematizar a totalidade das referências bibliográficas brancas, e demonstrar o quanto que os currículos das habilitações Bacharelado e Licenciatura e a cosmovisão do curso de Artes Cênicas da Universidade de Brasília ainda estão pautados em uma única forma de pensar e criar a arte, resultando em epistemicídios dos estudos afro-brasileiros. Apresenta ainda dados que são potentes para reflexão e construção de novas formas de agir e entender o espaço da Educação a partir de uma perspectiva negra.
dc.subject.keyword: Artes cênicas - estudo e ensino
dc.subject.keyword: Relações étnico-raciais
dc.subject.keyword: Racismo
dc.title: Currículo e questões étnico-raciais nos cursos de Artes Cênicas da UnB : problemáticas desafios e perspectivas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research seeks to launch some reflections on the structural and institutional racism identified in the curricular structure that guides the Performing Arts courses at UnB (2019- 2023). This information was obtained through documentary analysis of the institution's Pedagogical Political Project. It also aims to problematize the totality of white bibliographic references, and demonstrate the extent to which the curricula of the Bachelor's and Bachelor's degrees and the worldview of the Performing Arts course at the University of Brasília are still based on a single way of thinking and creating art, resulting in epistemicide of Afro-Brazilian studies. It also presents data that is powerful for reflection and the construction of new ways of acting and understanding the space of education from a black perspective.