Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39432
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LilianeEvangelistaAlves_tcc.pdf987,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Resíduos de glifosato em amostras de água de comunidades agrícolas de Planaltina-DF e de Santarém-Pa
Autor(es): Alves, Liliane Evangelista
Orientador(es): Passos, Carlos José Sousa
Assunto: Agrotóxicos
Impactos socioambientais
Glifosato
Resíduos perigosos
Data de apresentação: 17-Jul-2023
Data de publicação: 6-Ago-2024
Referência: ALVES, Liliane Evangelista. Resíduos de glifosato em amostras de água de comunidades agrícolas de Planaltina-DF e de Santarém-Pa. 2023. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar os níveis residuais de herbicidas à base de glifosato em amostras de água, utilizando-se metodologia baseada em imunoensaios do tipo ELISA, em duas regiões distintas: Núcleo Rural Tabatinga em Planaltina (DF) e no planalto da região metropolitana de Santarém (PA). Para isso, adotou-se uma abordagem teórico-empírica, que envolveu a coleta de água de córregos em pequenas comunidades agrícolas em agosto de 2022, com vistas a avaliar possível contaminação ambiental. Posteriormente, foi realizada uma discussão crítica com base em levantamento bibliográfico para interpretar os resultados encontrados. No total, 27 amostras foram coletadas na região do planalto de Santarém e 7 amostras foram coletadas em Planaltina. Das amostras de Santarém, os dados revelaram que das 34 amostras coletadas apenas na região de Santarém observou-se presença de resíduos de glifosato, e nas 7 amostras coletadas no Núcleo Rural Tabatinga (DF) não foram encontradas concentrações acima do limite de detecção do kit comercial Gold Diagnóstico Padrão. Das 27 amostras de água coletadas no estado do Pará, 13 apresentaram resíduais de glifosato, variando entre 0,079 e 0,309 µg/L. É importante destacar que a metodologia analítica empregada permite-nos mensurar apenas a molécula de glifosato, o que nos impossibilitou de examinar a possível ocorrência de seu subproduto de degradação, o ácido aminometilfosfônico (AMPA). Portanto, embora as concentrações tenham sido baixas, é fundamental compreender que a presença de resíduos de glifosato nos corpos hídricos pode representar um risco potencial para a saúde humana e para o meio ambiente.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the residues of glyphosate-based herbicides in water samples, by using ELISA immunoassays, in two distinct areas: Núcleo Rural Tabatinga in Planaltina (Federal District-DF) and in the plateau of the metropolitan region from Santarem (State of Pará in northern Brazil). For that purpose, a theoretical-empirical methodological approach was used, which involved collecting water from streams in small agricultural communities in August 2022, aiming to assess possible environmental contamination. Subsequently, a critical discussion was carried out based on a bibliographic survey to interpret the study findings. In total, 27 samples were collected in the plateau region of Santarém and 7 samples were collected in Planaltina. Of the samples from Santarém, the data revealed that out of the 34 samples collected only in the region of Santarém, the presence of glyphosate residues was observed, while in the 7 samples collected in Núcleo Rural Tabatinga (DF) concentrations above the detection limit of the analytical kit were not found. From the 27 water samples collected in the state of Pará, 13 showed glyphosate residues, varying between 0.079 and 0.309 µg/L. It is important to point out that the analytical method employed allowed us to measure only the glyphosate molecule, which made it impossible for us to examine the possible occurrence of its degradation by-product, the aminomethylphosphonic acid (AMPA). Therefore, even if the concentrations were low, it is essential to understand that the presence of glyphosate residues in water bodies can pose an ecological risk to the environment and potentially to human health.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.