Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39424
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoanaDeOliveiraAlves_tcc.pdf830 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Elaine Nolasco-
dc.contributor.author: Alves, Joana de Oliveira-
dc.identifier.citation: ALVES, Joana de Oliveira. Resíduos plásticos no ambiente marinho. 2023. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
dc.description.abstract: A sociedade do consumo tem enfrentado dificuldades e desafios para destinação adequada dos resíduos sólidos, mas em especial os resíduos “plásticos”. Esse material compõe parte relevante de inúmeros setores, como eletroeletrônico, automotivo, construção civil, embalagem, saúde dentre outros produtos, com maior índice de aplicação no setor de embalagens em geral. A produção e uso indiscriminado dos plásticos é uma questão que preocupa a sociedade a nível mundial, pois a utilização desse material apresenta significativo crescimento e a perspectiva é de manter a trajetória. Uma revolução foi iniciada com a criação e desenvolvimento do plástico no século XX, sua elevada resistência, preço reduzido, maleabilidade, durabilidade, facilitou o acesso a toda a população. Devido ao uso indiscriminado dos plásticos, seus resíduos passaram a se acumular nos solos, ar, rios e oceanos, lagos, causando prejuízo para meio ambiente e a sociedade. A acumulação dos resíduos plásticos nos ecossistemas, em especial o marinho, juntamente com o gerenciamento inadequado tem afetado o meio ambiente. Alguns tipos de plásticos são compostos por substâncias perigosas, poluentes e de difícil degradação, sendo depositados nos oceanos na forma de micropartículas e/ou emaranhados de plásticos, fazendo dos mamíferos oceânicos vítimas fatais, por sufocamento e ingestão dos resíduos dos micropláticos. Os plásticos tem poluído mares, rios, oceanos, além de causar a extinção de vaiadas espécies de animais e peixes no ambiente aquático. De forma a combater esses e outros efeitos, o Brasil tem como marco regulatório a Lei n° 12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), mudando a visão dos gestores e geradores acerca dos resíduos sólidos. Essa Lei é composta de objetivos e instrumentos que auxiliam na gestão de resíduos e, consequentemente, na redução da poluição por resíduos, inclusive os plásticos. Além de uma legislação mais rígida, a coleta seletiva e a reciclagem são fundamentais para que ocorra a redução dos impactos dos resíduos plásticos no ambiente, possibilitando a maior quantidade de materiais, destinados à reciclagem e minimizando sua destinação aos aterros sanitários. Dessa forma, conclui-se que devido ao grande impacto dos resíduos plásticos no ambiente, esses carecem de correta destinação, por meio de implantação de sistemas de coleta seletiva, triagem e retorno ao ciclo produtivo minimizando assim os impactos no ambiente marinho.
dc.subject.keyword: Plásticos - impacto ambiental
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Reciclagem
dc.subject.keyword: Coleta seletiva de lixo
dc.title: Resíduos plásticos no ambiente marinho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The consumer society has faced difficulties and challenges for the proper disposal of solid waste, but especially "plastic" waste. This material makes up a relevant part of numerous sectors, such as electronics, automotive, civil construction, packaging, health, among other products, with a higher rate of application in the packaging sector in general. The production and indiscriminate use of plastics is an issue that concerns society worldwide, as the use of this material has shown significant growth and the perspective is to maintain the trend. A revolution was started with the creation and development of plastic in the 20th century, its high resistance, reduced price, malleability, durability, facilitated access to the entire population. Due to the indiscriminate use of plastics, their residues began to accumulate in the soil, air, rivers and oceans, lakes, causing damage to the environment and society. The accumulation of plastic waste in ecosystems, especially the marine one, together with inadequate management has affected the environment. Some types of plastics are composed of dangerous, polluting substances that are difficult to degrade, being deposited in the oceans in the form of microparticles and/or plastic tangles, making ocean mammals fatal victims, due to suffocation and ingestion of microplastic residues. Plastics have polluted seas, rivers, oceans, in addition to causing the extinction of many species of animals and fish in the aquatic environment. In order to combat these and other effects, Brazil's regulatory framework is Law No. 12,305/2010, which establishes the National Solid Waste Policy (PNRS), changing the view of managers and generators regarding solid waste. This Law is composed of objectives and instruments that help in waste management and, consequently, in the reduction of pollution by waste, including plastics. In addition to stricter legislation, selective collection and recycling are essential for reducing the impact of plastic waste on the environment, allowing for a greater quantity of materials to be recycled and minimizing their disposal in landfills. Thus, it is concluded that due to the great impact of plastic waste on the environment, these need to be properly disposed of, through the implementation of selective collection systems, sorting and return to the production cycle, thus minimizing impacts on the marine environment.