Título: | Entre cimentos e árvores : a natureza na leitura da população do Buritis II – Planaltina-DF |
Autor(es): | Araujo, Bruno Costa |
Orientador(es): | Cruz, Tânia Cristina da Silva |
Assunto: | Educação ambiental Arborização das cidades Percepção ambiental |
Data de apresentação: | 10-Jul-2023 |
Data de publicação: | 6-Ago-2024 |
Referência: | ARAUJO, Bruno Costa. Entre cimentos e árvores: a natureza na leitura da população do Buritis II – Planaltina-DF . 2023. 122 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O bairro do Buritis II, localizado na cidade de Planaltina-DF, surgiu na década de
80, em consequência da necessidade de moradia relacionada ao rápido crescimento populacional. Com o passar dos anos, a chegada da urbanização (asfaltos e calçadas) no bairro e a ocupação territorial desordenada, contribuíram para fazer com que as pessoas reduzissem as áreas verdes e arborizadas. Através de encontros e entrevistas com uma parte da população do bairro Buritis II, o seguinte estudo tem como objetivo descrever como essa população enxerga o local e a natureza a sua volta, relatar se essas pessoas reconhecem os benefícios e entendem a importância do contato do ser humano com a natureza, focando em mostrar o potencial de cura da natureza, os benefícios da natureza terapêutica e como a falta de arborização urbana e áreas verdes trazem consequências negativas para o local e para a saúde física, mental, emocional e espiritual das pessoas. O foco da pesquisa é entender quais são os motivos e as razões que fazem com que os moradores reduzam os espaços e as áreas verdes e retire as árvores das calçadas, contribuindo de forma consciente ou inconsciente com o aumento da temperatura local e com o visual nada agradável e acolhedor. Foi utilizado o método de pesquisa qualitativa e história de vida (HV), para a) levantar dados bibliográficos e documentais sobre o bairro e o tema; depois b) fazer entrevistas e aplicar questionários com os moradores visando entender a percepção e o sentimento de pertencimento, a partir disso; c) foi possível construir o desenvolvimento e o resultado da pesquisa. As respostas obtidas através das entrevistas e do contato com os moradores, serviram de base para a discussão e resultado desse trabalho. Dessa forma, através da análise dos dados coletados, o resultado da pesquisa evidencia quais os motivos da retirada das árvores e da redução das áreas verdes no bairro. Sendo eles: a falta de conhecimento técnico científico dos moradores, a ausência do Estado na implementação, manutenção e preservação da arborização urbana e a dificuldade da população em preservar os espaços naturais. |
Abstract: | The Buritis II neighborhood, located in the city of Planaltina-DF, emerged in the
80s, as a result of the need for housing related to rapid population growth. Over the years, the arrival of urbanization (asphalts and sidewalks) in the neighborhood and the disorderly territorial occupation, contributed to make people reduce the green and wooded areas. Through meetings and interviews with a part of the population of the Buritis II neighborhood, the following study aims to describe how this population sees the place and the nature around them, report whether these people recognize the benefits and understand the importance of being in contact human with nature, focusing on showing the healing potential of nature, the benefits of therapeutic nature and how the lack of urban trees and green areas bring negative consequences for the place and for the physical, mental, emotional and spiritual health of people. The focus of the research is to understand what are the motives and reasons that make residents reduce spaces and green areas and remove trees from sidewalks, contributing consciously or unconsciously to the increase in local temperature and the visual nothing nice and welcoming. The method of qualitative research and life history (HV) was used to a) collect bibliographic and documentary data on the neighborhood and the theme; then b) conduct interviews and apply questionnaires with residents in order to understand the perception and feeling of belonging, based on that; c) it was possible to build the development and the result of the research. The answers obtained through interviews and contact with residents served as the basis for the discussion and result of this work. In this way, through the analysis of the collected data, the result of the research shows the reasons for the removal of trees and the reduction of green areas in the neighborhood. They are: the lack of scientific technical knowledge of the residents, the absence of the State in the implementation, maintenance and preservation of urban afforestation and the difficulty of the population in preserving natural spaces. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |