Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39417
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EvelynMartinsCamargos_tcc.pdf1,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Tânia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Camargos, Evelyn Martins-
dc.identifier.citation: CAMARGOS, Evelyn Martins. Impacto ambiental do descarte irregular de resíduos sólidos: um estudo sobre a visão de catadores de uma cooperativa de coleta seletiva no distrito federal. 2023. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
dc.description.abstract: Com o aumento populacional, o consumo em massa fica em evidência, resultando no aumento dos resíduos sólidos que impactam no meio ambiente. Tendo em vista que uma alternativa viável afim de combater os impactos causados por esse aumento de resíduos é a pratica da coleta seletiva e ressaltando ainda que o trabalho de catadores é essencial para a precaução da condição do meio ambiente e bem-estar da sociedade. Este estudo objetifica apresentar a visão de catadores de uma cooperativa de coleta seletiva acerca do seu trabalho e a sua importância, além de apresentar os impactos socioambientais ocorridos do descarte irregular dos resíduos sólidos. Para isso, foram dispostas entrevistas semiestruturadas e aplicadas aos catadores de uma cooperativa de coleta seletiva localizada em uma Região Administrativa do Distrito Federal – DF. Com a pesquisa foi constatado que os catadores sabem da importância do seu trabalho, mas ainda é necessário que a sociedade entenda a dimensão desses problemas e como esses colaboradores agrupam aos cuidados ao meio ambiente e a saúde da população e passem a se conscientizar na intenção de fortalecer o trabalho de catadores de coleta seletiva.
dc.subject.keyword: Coleta seletiva de lixo
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Catadores de materiais recicláveis
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.title: Impacto ambiental do descarte irregular de resíduos sólidos : um estudo sobre a visão de catadores de uma cooperativa de coleta seletiva no Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the population increase, mass consumption is in evidence, there was no increase in solid waste that impact the environment. Bearing in mind that a viable alternative in order to combat the effects caused by this increase in waste is the practice of selective collection and also emphasizing that the work of collectors is essential for the condition of the environment and the well-being of society. This study aims to present the vision of collectors from a selective collection cooperative about their work and its importance, in addition to presenting the socio-environmental impacts that occurred from the irregular disposal of solid waste. For this, semi-structured interviews were presented and applied to collectors of a selective collection cooperative located in an Administrative Region of the Federal District - DF. With the research it was verified that the collectors know the importance of their work, but it is still necessary that society understands the dimension of these problems and how these collaborators group the care of the environment and the health of the population and become aware of the intention of strengthen the work of selective collection collectors.