Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39416
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_BeatrizEvelenMonteiroSilva_tcc.pdf421,34 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Tânia Cristina da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Beatriz Évelen Monteiro de Arêda-
dc.identifier.citation: SILVA, Beatriz Évelen Monteiro de Arêda. A visão feminina sobre a crise ambiental e a sua relação com a maternidade. 2023. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo principal do trabalho é compreender os desafios enfrentados na maternidade em relação a crise ambiental sob a ótica ecofeminista, partindo disso buscou entender a relação mulher e natureza e como ela se estruturou ao longo da história, compreender o que é o Ecofeminismo e como o movimento se organizou., entender a construção social que estruturou essa relação, captar a conexão entre a maternidade e a natureza descobrindo os medos e inseguranças das mães e conhecer como elas agem diante da situação os métodos utilizados para obter uma maternidade sustentável visando um menor impacto na natureza. Com isso entendemos que ecofeminismo e a maternidade são objetos que além de próximos, agregam-se, pois o ecofeminismo traz essa sensibilidade da mulher com a natureza, relação de dominação compartilhada por ambas, por serem semelhantes e terem processos biológicos reprodutivos bastante parecidos, levando em consideração isso, podemos ver como esses dois termos estão ligados tendo em vista que a maternidade ocorre devido à um processo reprodutivo e é uma condição socialmente ligada ao processo de dominação. Ao observar essa familiaridade entre os dois termos e que existem mães que perante a atual crise, sentem-se receosas devido ao futuro incerto para seus filhos, notou-se a possibilidade de elaborar uma pesquisa teórica de levantamento bibliográfico, com o objetivo de por meio desses achados, obtivesse um bom embasamento teórico visando a compreensão sobre o termo.
dc.subject.keyword: Crise ambiental
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Ecologia
dc.subject.keyword: Feminismo
dc.title: A visão feminina sobre a crise ambiental e a sua relação com a maternidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main objective of the work is to understand the challenges faced in motherhood in relation to the environmental crisis from an ecofeminist perspective, based on this, it sought to understand the relationship between women and nature and how it was structured throughout history, to understand what Ecofeminism is and how the movement was organized, to understand the social construction that structured this relationship, to capture the connection between motherhood and nature by discovering the fears and insecurities of mothers and to know how they act in the face of the situation the methods used to obtain a sustainable motherhood aiming at a lesser impact on nature. With this we understand that ecofeminism and motherhood are objects that besides being close, are aggregated, because ecofeminism brings this sensitivity of women with nature, a relationship of domination shared by both, because they are similar and have very similar biological reproductive processes, taking this into account, we can see how these two terms are linked in view of the fact that motherhood occurs due to a reproductive process and is a condition socially linked to the process of domination. When observing this familiarity between the two terms and that there are mothers who, in the face of the current crisis, feel afraid due to the uncertain future for their children, the possibility of elaborating a theoretical research of bibliographic survey was noted, with the objective of through these findings, obtaining a good theoretical basis aiming at understanding the term.