Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39414
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_SabrinaDiasMartins_tcc.pdf335,23 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Almeida, Alexandre Nascimento de-
dc.contributor.author: Martins, Sabrina Dias-
dc.identifier.citation: MARTINS, Sabrina Dias. Licenciamento ambiental: a evolução da qualidade do EIA/RIMA na etapa dos planos de mitigação e monitoramento de impactos. 2021. 23 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2021.
dc.description.abstract: O processo de licenciamento ambiental é responsável pela avaliação e controle de empreendimentos que potencialmente possam causar degradação ambiental. Para que a tomada de decisão do órgão licenciador a respeito da viabilidade ambiental do projeto aconteça de forma coerente, exige-se o Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e o Relatório de Impacto Ambiental (RIMA), porém a falta de qualidade na elaboração desses documentos compromete essa decisão, tornando-a demorada. Visto isso, o objetivo do trabalho foi analisar a evolução da qualidade dos EIA/RIMAs na etapa de mitigação e monitoramento de impactos em um prazo de 5 anos. Para atingir o objetivo foi enviado questionários eletrônicos para os analistas ambientais do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) no ano de 2013 e a sua reaplicação em 2018, a fim de comparar opiniões sobre aspectos do EIA/RIMA e identificar a evolução da sua qualidade. A análise dos dados foi realizada como a utilização do teste não paramétrico de Mann-Whitney e a análise descritiva do gráfico Boxplot. Os resultados não indicaram evolução na qualidade dos estudos ambientais, destacando como aspecto mais crítico a ausência de avaliação da eficiência das medidas mitigadoras propostas, o que pode inviabilizar a adoção de ações complementares para minimizar os impactos previstos.
dc.subject.keyword: Licenciamento ambiental
dc.subject.keyword: Impacto ambiental - avaliação
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.title: Licenciamento ambiental : a evolução da qualidade do EIA/RIMA na etapa dos planos de mitigação e monitoramento de impactos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The environmental licensing process is responsible for evaluating and controlling projects that could potentially cause environmental degradation. In order for the licensing agency to take a coherent decision about the environmental feasibility of the project, the Environmental Impact Study (EIA) and the Environmental Impact Report (RIMA) are required, but the lack of quality in the preparation of these documents compromises the decision, making it time-consuming. In view of this, the objective of the work was to analyze the evolution of the quality of EIA/RIMAs in the stage of mitigation and monitoring of impacts within a period of 5 years. To achieve the goal, electronic questionnaires were sent to the environmental analysts of the Brazilian Institute for the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA) in 2013 and their reapplication was made in 2018, in order to compare opinions on aspects of the EIA/RIMA and identify the evolution of its quality. Data analysis was performed using the non-parametric Mann-Whitney test and descriptive analysis of the Boxplot graph. The results did not indicate an evolution in the quality of environmental studies, highlighting as the most critical aspect the lack of evaluation of the efficiency of the proposed mitigating measures, which may make it impossible to adopt complementary actions to minimize the expected impacts.