Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39408
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucieAtumesaNsimba_tcc.pdf86,07 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre Brasil e República Democrática do Congo : desenvolvimento de coleção cápsula de moda utilizando tecidos africanos
Autor(es): Nsimba, Lucie Atumesa
Orientador(es): Abreu, Breno Tenório Ramalho de
Assunto: Moda africana
Moda afro-brasileira
Estampas africanas
Design de moda
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 5-Ago-2024
Referência: NSIMBA, Lucie Atumesa. Entre Brasil e República Democrática do Congo: desenvolvimento de coleção cápsula de moda utilizando tecidos africanos. 2023. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A chegada do povo africano no Brasil teve um impacto forte na cultura brasileira ao ponto de criar um modo de viver com semelhança também em relação à moda e vestuário. Neste trabalho, as pesquisas científicas foram feitas para analisar o desenvolvimento da coleção de moda africana com sua relação com a moda afrobrasileira. No Brasil, a moda foi estampada pela cultura africana que deu nascimento à moda afro-brasileira. E esta foi desenvolvida para expressar o fortalecimento da conexão existente entre as duas culturas. A utilização dos tecidos africanos no desenvolvimento da moda afro-brasileira resultou uma ligação da cultura brasileira com várias outras culturas dos diferentes países do continente africano. Neste trabalho foi desenvolvida uma coleção cápsula com referências à moda afro-brasileira e africana, com o destaque para a utilização de diversos tipos de estampas africanas, com sua grande diversidade de cores. Está presente no relatório o referencial teórico que embasou a pesquisa, o processo de desenvolvimento da coleção até chegar ao protótipo de uma das peças com a criação da modelagem e costura. Foi realizada também uma pesquisa de público para o tipo de produto desenvolvido e uma breve pesquisa de concorrentes, de marcas que trabalham com o mesmo nicho de produto. A coleção final desenvolvida se diferencia de outras existentes pelas suas cores, formas, estampas, tecidos e protótipos.
Abstract: The arrival of African people in Brazil had a strong impact on Brazilian culture to the point of creating a similar way of living also in relation to fashion and clothing. In this work, scientific research was carried out to analyze the development of the African fashion collection and its relationship with Afro-Brazilian fashion. In Brazil, fashion was inspired by African culture, which gave birth to AfroBrazilian fashion. And this was developed to express the strengthening of the connection between the two cultures. The use of African fabrics in the development of Afro-Brazilian fashion resulted in a connection between Brazilian culture and several other cultures from different countries on the African continent. In this work, a capsule collection was developed with references to AfroBrazilian and African fashion, with emphasis on the use of different types of African textile prints, with their great diversity of colors. The theoretical framework that supported the research is present in the report, as well as the process of developing the collection until reaching the prototype of one of the pieces with the creation of patterns and sewing. An audience survey was also carried out for the type of product developed and a brief survey of competitors, of brands that work with the same product niche. The final collection developed differs from other existing ones due to its colors, shapes, prints, fabrics and prototypes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.