Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Abreu, Breno Tenório Ramalho de | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Luísa Reis Bastos de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luísa Reis Bastos de. Design como ritual: uma análise e proposição acerca dos processos do fazer. 2023. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2023. Relatório dos projetos de diplomação em Design, nas habilitações de Programação Visual e Projeto de Produto. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa desenvolvida e apresentada busca uma nova prática para o design, utilizando o rito, seus elementos e procedimentos como ferramentas para reviver o valor do ser humano criador por natureza e agente de transformação, trazendo o arquétipo de artífice para o designer. Design como Ritual permeia práticas individuais e coletivas de criação atuando em correspondência com o meio, com o outro, com os saberes adquiridos por experiência e consigo mesmo, através do exercício de ritmo, colaboração, envolvimento, entrega, pausa, observação atenta e percepção pessoal e temporal. A construção da proposição se dá, inicialmente, por fundamentação teórica com análises e revisões bibliográficas a respeito do fazer e criar (postulados como sinônimos), do rito em perspectivas plurais, do design para além das práticas atuais e da aplicação do rito em vivência e movimento. Delineando-se como uma abordagem de cunho teórico-prático, foi realizada a Oficina do Artífice enquanto grupo focal, a fim de obter respostas qualitativas sobre o caminho elaborado e de recolher possibilidades para a manutenção futura da atividade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Design ritual | pt_BR |
dc.title | Design como ritual : uma análise e proposição acerca dos processos do fazer | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The developed and presented research looks forward to a new practice in design utilizing the rit, its elements and procedures as a tool to revive the human state of creator by nature and agent of change, bringing the artifice archetype to the designer. Design as Ritual passes over individual and collective creating practices acting in correspondence with the environment, the other, knowledge acquired by experience and with oneself, through exercising rhythm, collaboration, engaging, delivering, pausing, close observation and personal and temporal perception. The construction of the proposition goes, initially, with theoretical grounding in analysis and literature review about making and creating (postulated as synonyms), rit in plural perspectives, design beyond nowadays practices and applying rit in living and moving.
Outlining itself with a theoretical-practical approach, an Artifice Workshop was made as a focus group, willing to reach qualitative feedback on the developed path and recalling possibilities to future maintenance of the activity. | pt_BR |