Título: | Construção cotidiana : uma zine sobre a felicidade |
Autor(es): | Soares, Ingrid Guimarães de Menezes |
Orientador(es): | Oliveira, Ana Mansur de |
Assunto: | Revista - projeto editorial Felicidade Afeto Zine (Revistas alternativas) |
Data de apresentação: | 13-Dez-2023 |
Data de publicação: | 5-Ago-2024 |
Referência: | SOARES, Ingrid Guimarães de Menezes. Construção cotidiana: uma zine sobre a felicidade. 2023. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este relatório apresenta um estudo sobre a felicidade, compreendendo a visão de alguns filósofos importantes que falaram sobre o tema e selecionando quatro conceitos que a autora julga serem essenciais para ser feliz. Uma zine ilustrada é criada com o objetivo de demonstrar esses conceitos, o afeto, hábito, amor-fati e conatus sob o contexto de um livro inacabado da autora. A zine busca evocar o sentimento que referencia e gerar interesse no livro.
Como um trabalho teórico e prático, para o estudo sobre a felicidade, foi feita uma pesquisa bibliográfica a partir da monografia de Marcio Teixeira dos Santos, O que é isso, a Felicidade? Como referência na confecção das ilustrações, foi utilizado o livro Psicologia das Cores, de Eva Heller, além de uma pesquisa documental com artistas e ilustrações que expressam sentimentos de forma intensa, com traços delicados e cativantes, como Katao, MihifuHi, Nihielle e Eunnie. A zine é construída durante a confecção das ilustrações e passa por vários testes de impressão para criar uma navegação confortável em que o texto funcione em conjunto com a ilustração que acompanha. |
Abstract: | This report presents a study about happiness, understanding some important philosophers’ views that spoke about the theme and selecting four concepts that the author judges as essential for being happy. An illustrated zine is created with the objective to demonstrate those concepts, affection, habit, amor fati and conatus in the context of an author’s unfinished book. The zine searches to evoque the referenced feeling and generate interest in the book.
As a theoretical and practical project, for the study about happiness a bibliographic research was carried out based on the monograph by Marcio Teixeira dos Santos, O que é isso, a Felicidade? As reference in the confection of the illustrations, it was used the book The Psychology of Colour, by Eva Heller, in addition to a documental research with artists and illustrations that express the feeling intensely, with delicate and captivating strokes, such as Katao, MihifuHi,
Nihielle and Eunnie. The zine is constructed during illustrations’ confection and goes through various print tests to create a comfortable navigation in which the text works together with its following illustration. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Desenho Industrial, habilitação em Programação Visual, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |