Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39393
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaSilvaMorato_tcc.pdf636,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gussi, Maria Aparecida-
dc.contributor.author: Morato, Amanda Silva-
dc.identifier.citation: MORATO, Amanda Silva. Rede pública de atenção psicossocial adstrita ao Centro de Atenção Psicossocial II de Taguatinga - DF. 2023. 34 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: A Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) é uma alternativa ao regime asilar manicomial; seu serviço de saúde em destaque é o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS). Objetivo: Identificar e descrever a RAPS disponível para os moradores da Região Administrativa (RA) Taguatinga, localizada no Distrito Federal (DF). Metodologia: Estudo descritivo e exploratório com vista a apontar os elementos públicos no DF disponíveis para os moradores de Taguatinga, a fim de promover melhor aproveitamento da equipe multiprofissional do CAPS II de Taguatinga na elaboração do Projeto Terapêutico Singular (PTS), ou redirecionamento dos usuários dentro da Rede. Utilizou-se, primeiramente, de revisão bibliográfica para respaldo teórico e, posteriormente de artigos, documentos oficiais do Ministério da Saúde e do Distrito Federal, site oficial da Companhia de Planejamento do Distrito Federal (CODEPLAN), sem necessidade de submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa, visto o uso de informações públicas. Resultados: Encontrados 25 dispositivos, destes: 12 dentro do território de Taguatinga; 11 fora; 1 móvel e 1 programa direcionado para ex usuários de longa internação. Conclusão: Ressalta-se a necessidade de revisão da área de abrangência do CAPS II de Taguatinga e a expansão do número de CAPS e de outros dispositivos da RAPS, para que se possibilite uma interlocução efetiva que inclua usuário, familiares e outros elementos da rede de apoio com a equipe de referência.
dc.subject.keyword: Centro de Atenção Psicossocial (CAPS)
dc.subject.keyword: Saúde mental - assistência
dc.subject.keyword: Serviços de saúde mental
dc.title: Rede pública de atenção psicossocial adstrita ao Centro de Atenção Psicossocial II de Taguatinga - DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: The Psycosocial Care Network (RAPS) is an alternative to the asylum model; the Psychosocial Care Center (CAPS) is its main service. Objective: Identify and describe the available RAPS to Taguatinga, a administrative region of Federal District (DF). Methodology: Descriptive and exploratory study that aims to point out the DF’s public available elements to the Taguatinga habitants, in order to promote a better improvement of the multidisciplinary team from Taguatinga’s CAPS II on the Singular Therapeutic Project (PTS) elaboration, or redirect the network’s user. Firstly, a bibliographical review was used for theoretical support and, later, articles, official documents from the Ministry of Health and from theFederal District, the official website of Companhia de Pesquisa do Distrito Federal (CODEPLAN), without the need for submission to the Ethics Committee in Research, given the use of public information. Results: 25 devices were found, being: 12 inside Taguatinga’s territory; 11 out; 1 mobile and 1 program directed to former long-term users. Conclusion: It is emphasized the need to expand the number of CAPS in the territories presented, and that there is need of a delimitation of the area covered by the Taguatinga’s CAPS II, to enable an effective dialogue that includes users, family members and other elements of his support network with the reference team