Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39390
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_CleberBarbosaAlbuquerque_tcc.pdf12,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moreno Vásquez, Francis Arody-
dc.contributor.author: Albuquerque, Cleber Barbosa-
dc.identifier.citation: ALGUQUERQUE, Cleber Barbosa. Modelagem e simulação de um sistema de geração elétrica com turbinas hidrocinéticas. 2021. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho, avalia-se o desempenho de um sistema de geração elétrica consti tuída de unidades hidrocinéticas operando em paralelo, instaladas em rios. Para isso, cada unidade geradora é constituída de uma turbina acoplada a um gerador de ímãs permanentes. A contribuição individual de potência elétrica para uma carga comum em corrente contínua (CC) é então feita por meio de um conversor boost e um conversor buck, que são utilizados para implementar os algoritmos de maximização de potência extraída (MPPT) e de estabilização da tensão na carga em um valor constante, respec tivamente. Os resultados servem para validar estes esquemas de controle, e permitem verificar o desempenho do sistema modular hidrocinético diante das variações da velo cidade do rio e da carga elétrica. Adicionalmente, é possível identificar que a operação do conjunto de unidades hidrocinéticas, quando uma delas funciona sem o MPPT, pode ser mantida sem recair necessariamente em um problema de instabilidade. Também, constata-se a importância do controle dos conversores de potência quando as turbinas são submetidas a diferentes velocidades da água, assim como a relevância dos elementos de armazenamento de energia elétrica dentro da estrutura da interface eletrônica.
dc.subject.keyword: Turbinas hidrocinéticas
dc.subject.keyword: Energia elétrica - geração
dc.title: Modelagem e simulação de um sistema de geração elétrica com turbinas hidrocinéticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-10-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this work, the performance of an electrical generation system consisting of hy drokinetic units operating in parallel, installed in rivers, is evaluated. For this, each generating unit includes a turbine coupled to a permanent magnet generator. The indi vidual contribution of electrical power to a common load in direct current (DC) is then made through a boost converter and a buck converter, which are used to implement the maximizing algorithms extracted power (MPPT) and load voltage stabilization at a constant value, respectively. The results serve to validate these control schemes, and allow verifying the performance of the modular hydrokinetic system in face of variati ons in river speed and electrical charge. Furthermore, it is possible to identify that the operation of the set of hydrokinetic units, when one of them works without the MPPT, can be maintained without necessarily falling into an instability problem. Also, the importance of controlling power converters when the turbines are subjected to different speeds of water, as well as the relevance of the electrical energy storage elements within the interface structure electronics.