Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39388
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_PamellaAraujoDaCosta_tcc.pdf1,13 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Antidiabéticos orais e insulinas nas relações de medicamentos essenciais das capitais brasileiras e do distrito federal : um estudo descritivo
Autor(es): Costa, Pâmella Araújo da
Orientador(es): Oliveira, Rinaldo Eduardo Machado de
Assunto: Diabetes
Medicamentos
Assistência farmacêutica
Data de apresentação: 18-Jul-2023
Data de publicação: 5-Ago-2024
Referência: COSTA, Pâmella Araújo da. Antidiabéticos orais e insulinas nas relações de medicamentos essenciais das capitais brasileiras e do distrito federal: um estudo descritivo. 2023. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Objetivo: Analisar os antidiabéticos orais e insulinas nas relações de medicamentos essenciais das capitais brasileiras e do Distrito Federal (DF). Métodos: Trata-se de um estudo descritivo realizado por meio da investigação das relações de medicamentos essenciais das capitais brasileiras e do DF cuja coleta de dados ocorreu no período de setembro a novembro de 2022. Na comparação das listas considerou-se a Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (RENAME) de 2022 e a lista modelo de medicamentos essenciais da Organização Mundial da Saúde (OMS) de 2021. Resultados: A frequência de antidiabéticos orais variou de 2 em Curitiba a 8 em Teresina. Sobre as insulinas, havia 6 em Belo Horizonte, ao passo que, em Boa Vista, Macapá, Fortaleza e João Pessoa não estavam elencadas. Na comparação das médias dos antidiabéticos orais, tendo a região Sul como comparativo, obteve-se: p=0,02 (Sudeste), p=0,31 (Centro-Oeste), p<0,01 (Norte) e p=0,09 (Nordeste). Já na comparação das médias das insulinas, comparando-se com a região Sul, obteve-se: p=0,45 (Sudeste), p=0,01 (Centro-Oeste), p<0,01 (Norte) e p<0,01 (Nordeste). A média de concordância dos antidiabéticos orais e insulinas com a RENAME foi de 97,7% e 75,5% respectivamente. Ao passo que, a média de concordância dos antidiabéticos orais foi de 47,1% e 72,5% de insulinas com a lista modelo de medicamentos essenciais da OMS. Conclusão: Há uma diversidade no elenco dos medicamentos disponibilizados para o diabetes. As listas de medicamentos essenciais são instrumentos norteadores da assistência farmacêutica e a ausência da descrição de insulinas mostrou-se preocupante. Logo, sugere-se o aprimoramento das políticas públicas de saúde a fim de garantir o acesso aos medicamentos para o controle da doença.
Abstract: Objective: To analyze oral antidiabetics and insulins in the list of essential medicines in Brazilian capitals and the Federal District (DF). Methods: This is a descriptive study carried out through the investigation of lists of essential medicines in Brazilian capitals and the DF whose data collection took place from September to November 2022. When comparing the lists, the National List of Essential Medicines (RENAME) of 2022 and the model list of essential medicines of the World Health Organization (WHO) of 2021 were considered. Results: The frequency of oral antidiabetics ranged from 2 in Curitiba to 8 in Teresina. Regarding insulins, there were 6 in Belo Horizonte, while in Boa Vista, Macapá, Fortaleza and João Pessoa they were not listed. Comparing the means of oral antidiabetic drugs, with the South region as a comparison, the following results were obtained: p=0.02 (Southeast), p=0.31 (Midwest), p<0.01 (North) and p=0.09 (Northeast). In the comparison of the means of insulins, comparing with the South region, we obtained: p=0.45 (Southeast), p=0.01 (Midwest), p<0.01 (North) and p<0.01 (Northeast). The mean concordance of oral antidiabetics and insulins with RENAME was 97.7% and 75.5% respectively. Whereas, the mean concordance of oral antidiabetics was 47.1% and 72.5% of insulins with the WHO Model List of Essential Medicines. Conclusion: There is a diversity in the list of drugs available for diabetes. Lists of essential medicines are guiding instruments for pharmaceutical care and the absence of a description of insulins was worrying. Therefore, it is suggested that public health policies be improved in order to guarantee access to medicines to control the diseas
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.