Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39387
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MateusSouzaNeiva_tcc.pdf673,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo bibliométrico sobre o perfil cinético de liberação de fármacos e outras moléculas ativas em nanossistemas poliméricos
Autor(es): Neiva, Mateus Souza
Orientador(es): Gomes, Claure Nain Lunardi
Coorientador(es): Gomes, Anderson de Jesus
Assunto: Nanopartículas
Nanotecnologia
Medicamentos
Data de apresentação: 17-Jul-2023
Data de publicação: 5-Ago-2024
Referência: NEIVA, Mateus Souza. Estudo bibliométrico sobre o perfil cinético de liberação de fármacos e outras moléculas ativas em nanossistemas poliméricos. 2023. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os medicamentos de liberação modificada, representam um avanço para o desenvolvimento farmacêutico, oferecendo diversos benefícios, quando comparados aos modelos convencionais. Eles têm se tornado cada vez mais complexos e tecnológicos, graças ao progresso de campos como o da nanociência. Entre os dispositivos empregados para a entrega de fármacos, destacam-se aqueles que utilizam nanopartículas poliméricas (PNPs). Esses materiais, possuem propriedades físico-químicas favoráveis, além de serem biodegradáveis e não-tóxicos. Diante disso, neste trabalho, objetivou-se reunir as principais evidências da utilização de PNPs como agentes carreadores de fármacos, para entender qual o impacto gerado sobre a sua cinética de liberação. Para isso, foi realizada uma busca sobre a base de dados SCOPUS, pelos termos “release kinetics” e “polymeric nanoparticles”, sendo encontrados cerca de 74 resultados para os útimos 5 anos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 22 documentos permaneceram para análise completa dos dados. Foi observado, que ao encapsular os fármacos em nanossistemas poliméricos, são obtidas várias alterações sobre a cinética, gerando uma entrega prolongada e que pode ser responsiva a estímulos. Esses estudos demonstraram uma vasta aplicabilidade, podendo ser desenvolvidos modelos para o tratamento de vários tipos de doenças. Além disso, aspectos de síntese demonstraram um grande impacto sobre os resultados obtidos para cada um dos modelos descritos, sendo os testes caracterização a principal forma prever os seus efeitos. Sendo assim, este trabalho reúne informações importantes sobre a tecnologia farmacêutica. Os resultados obtidos, podem ser guias para a otimização de formulações e para o desenvolvimento racional de fármacos.
Abstract: The modified release drugs represent one of the biggest advances for the pharmaceutical development, mainly when they are compared with the conventional models, offering many benefits. Thanks to the progress of various fields, such as nanoscience, they have become increasingly complex and technological. Among the devices developed for drug delivery, some have attracted some special interest, such as polymeric nanoparticles (PNPs). These materials have many advantages for this application, such as ideal physical-chemical properties. In addition, they are biodegradable and non-toxic. This present work has aimed to gather the most relevant information for the application of PNPs as drug carriers, in order to uderstand their impact in kinetics release. A search was performed in SCOPUS database, for the terms “release kinetics” and “polymeric nanoparticles”. About 74 results were found for the last 5 years, their titles and resumes were read and the inclusion and exclusion criteria were applied. After that, 22 documents remained for complete data analysis. The articles observed that the drug encapsuled in polymeric nanossystems showed kinetics alteration, resulting in a sustained profile and stimuli responsive release. These studies demonstrated a wide application, allowing the development of treatments for several diseases types. Furthermore, it has been evidenced that sysnthesis aspects showed a great impact for all the results. Also, characterization tests are essential to predict their effects. Therefore, this work has collected important information for pharnaceutical technology development, and the results obtained can be useful for optimization of future formulations and for drugs rational design.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.