Título: | Utilização de medicamentos por sonda em pacientes com Covid-19 em um hospital universitário |
Autor(es): | Alves, Mateus Mendes |
Orientador(es): | Meiners, Micheline Marie Milward de Azevedo |
Coorientador(es): | Lima, Aline Daiane dos Reis |
Assunto: | Medicamentos - utilização Covid-19 Nutrição enteral Hospitais universitários |
Data de apresentação: | 17-Jul-2023 |
Data de publicação: | 5-Ago-2024 |
Referência: | ALVES, Mateus Mendes. Utilização de medicamentos por sonda em pacientes com Covid-19 em um hospital universitário. 2023. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A administração de medicamentos por sonda nasoenteral é uma prática hospitalar comum nas unidades de terapia intensiva, e erros relacionados a administração podem acarretar possíveis problemas, como obstrução, dor ou desconforto no paciente. Durante a pandemia por COVID-19 houve um aumento exponencial de hospitalizações, o que sobrecarregou o sistema de saúde, e inserido nesse contexto, o Hospital Universitário de Brasília se tornou referência no atendimento de casos graves no Distrito Federal, recebendo pacientes oriundos de outros hospitais, dos quais, utilizaram sonda nasoenteal para administração de medicamentos e alimentação. O objetivo deste trabalho foi identificar, categorizar e analisar os medicamentos prescritos para administração via sonda, a fim de elaborar um instrumento de orientação a equipe multidisciplinar com base na literatura vigente. No período de 2020 a 2021 foram analisadas 54 prescrições, totalizando 40 medicamentos pertencentes a 31 classes diferentes em 5 formas farmacêuticas diferentes, dos quais, 30 (75%) foram comprimidos, tendo a sinvastatina como o medicamento mais utilizado. Do total, nove não poderiam ser administrados por sonda, como por exemplo a amiodarona. Os medicamentos mais frequentes não apresentaram restrição de uso via sonda, entretanto, a elaboração do quadro de recomendações de uso e adequabilidade via sonda na melhoria do cuidado do paciente auxiliando no manejo mais eficaz e uma resposta clínica favorável. |
Abstract: | The administration of drugs by nasoenteral tube is a hospital practice in intensive care units and errors related to the administration can lead to possible problems such as obstruction pain or discomfort for any patient. During a COVID-19 pandemic there was an exponential increase in hospitalizations that overloaded the health system and inserted in this context the University Hospital of Brasíla became the reference for serious cases in the Federal District receiving patients from other hospital whose used nasoenteral tube for medication and feeding administration. The objective of this work is to identify categorize and analyze the medications prescribed to be administered through a tube in order to develop a guidance instrument for a multidisciplinary team based on current literature. In the period from 2020 to 2021 54 prescriptions were analyzed totaling 40 drugs belonging to 31 different classes in 5 different pharmaceutical forms two of which 30 (75%) were tablets tending to simvastatin as the most used drug. Of the total nine could not be administered by tube such as amiodarone. The most frequent medications will not present a restriction of use via the tube however the elaboration of the table of recommendations for use and adequacy via the tube in the better care of the patient helping in more effective management and a favorable clinical response. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |