Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39385
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaCeciliaEuclidesDeOliveira_tcc.pdf478,55 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Haddad, Rodrigo-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Cecília Euclides de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Cecília Euclides de. Detecção molecular de vírus respiratórios em profissionais da saúde. 2023. 34 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: A pandemia da Covid-19 ocasionou uma diminuição na circulação de outros vírus respiratórios. Entretanto, esses patógenos continuaram representando um desafio no diagnóstico, pois possuem vias de transmissão e manifestações clínicas similares à infecção por SARS-CoV-2. No que concerne aos profissionais de saúde, a detecção precisa de agentes etiológicos é crítica já que estes são considerados uma população de risco e podem ser alvos de infecção e fontes de contaminação dentro da comunidade. Neste contexto, este estudo objetivou identificar 4 diferentes vírus respiratórios (SARS-CoV-2, VSR, Influenza A e Influenza B) que poderiam ser responsáveis pelo quadro de síndrome gripal em profissionais da saúde da Unidade Básica de Saúde nº 1, localizada na Cidade Estrutural – DF durante a pandemia de Covid-19. Para tal análise, foram testadas, mediante o ensaio RT-PCR multiplex, 309 amostras de esfregaço nasofaríngeo, de profissionais da saúde, que já tinham sido previamente testadas somente para detecção do SARS-CoV-2. O vírus sincicial respiratório (VSR) foi o mais incidente nas amostras que tinham anteriormente obtido resultado negativo para Covid-19, sendo que a maioria das detecções ocorreu dentro do seu período de sazonalidade e em profissionais do sexo feminino que apresentaram sintomas nos dias de coleta. Além disso, o VSR foi o responsável pela única coinfecção identificada durante o processamento das amostras.
dc.subject.keyword: Vírus respiratórios
dc.subject.keyword: Profissionais de saúde
dc.subject.keyword: SARS-CoV-2
dc.title: Detecção molecular de vírus respiratórios em profissionais da saúde
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-14-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Covid-19 pandemic caused a decrease in the circulation of other respiratory viruses. However, these pathogens have continued being a diagnostic challenge, as they have similar transmission routes and clinical manifestations to SARS-CoV-2 infection. With regard to healthcare workers, accurate detection of etiologic agents is critical as they are considered a population at risk and may be targets of infection and sources of contamination within the community. In this context, this study aimed to identify 4 different respiratory viruses (SARS CoV-2, RSV, Influenza A, and Influenza B) that could be responsible for the influenza like illness in health professionals from Unidade Básica de Saúde nº 1, located in Cidade Estrutural - DF during the Covid-19 pandemic. For this analysis, 309 samples collected from the nasopharyngeal swab of health professionals who had been previously tested only for SARS CoV-2 were tested by multiplex RT-PCR assay. Respiratory syncytial virus (RSV) was most incident in samples that had previously tested negative for Covid-19, with most detections occurring within its seasonal period and in female healthcare workers who had symptoms on the days of collection. In addition, RSV was responsible for the only coinfection identified during sample processing.