Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39384
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasSilvaFerreira_tcc.pdf1,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Riscos e benefícios do uso da sibutramina em pacientes obesos
Autor(es): Ferreira, Lucas Silva
Orientador(es): Souza, Fabiane Hiratsuka Veiga de
Assunto: Obesidade
Sibutramina
Anorexígenos
Data de apresentação: 6-Jun-2023
Data de publicação: 5-Ago-2024
Referência: FERREIRA, Lucas Silva. Riscos e benefícios do uso da sibutramina em pacientes obesos. 2023. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A prevalência da obesidade está aumentando em todo o mundo, no Brasil afeta mais de 20% da população, a obesidade está associada a morbidade significativa, doenças crônicas e tem implicações substanciais para a saúde do indivíduo. A modificação do estilo de vida continua sendo o elemento-chave do tratamento para a perda de peso, mas os medicamentos podem ser introduzidos como adjuvantes para auxiliar e manter esse tratamento. A sibutramina é uma das opções de anorexígenos disponíveis para tratar a obesidade, provoca no paciente a sensação de saciedade e o controle da fome e age inibindo a recaptação de serotonina-norepinefrina semelhante a um antidepressivo. Apesar de apresentar resultados satisfatórios em pacientes obesos, a sibutramina causa muitos efeitos adversos como boca seca, constipação, insônia e tem sido associado ao aumento de eventos cardiovasculares e acidentes vasculares cerebrais, ressaltando-se o cuidado no seu uso. O objetivo desta revisão bibliográfica foi descrever os riscos e benefícios do uso da sibutramina em pacientes obesos. A metodologia utilizada foi a busca de dados em plataformas digitas, livros e sites oficiais. Utilizou-se dos descritores: obesidade, inibidor de apetite, sibutramina, anorexígenos, efeitos adversos, eficácia e segurança. O estudo evidenciou que o uso da sibutramina deve ser feito com cautela e com o auxílio do farmacêutico para evitar que aconteça o uso irracional do medicamento e provoque reações adversas ao paciente.
Abstract: The prevalence of obesity is increasing worldwide, in Brazil it affects more than 20% of the population, obesity is associated with significant morbidity, chronic diseases and has substantial implications for the individual's health. Lifestyle modification remains the key element of weight loss treatment, but drugs can be introduced as adjuncts to support and maintain this treatment. Sibutramine is one of the anorectic options available to treat obesity, it causes a feeling of satiety and hunger control in the patient and acts by inhibiting the reuptake of serotonin-norepinephrine similar to an antidepressant. Despite presenting satisfactory results in obese patients, sibutramine manifests many adverse effects such as dry mouth, constipation, insomnia and has been associated with an increase in cardiovascular events and strokes, emphasizing care in its use. The aim of this literature review was to describe the risks and benefits of using sibutramine in obese patients. The methodology used was the search for data on digital platforms, books and official websites. Descriptors were used: obesity, appetite suppressant, sibutramine, anorectics, adverse effects, efficacy and safety. The study showed that the use of sibutramine should be done with caution and with the help of the pharmacist to prevent the irrational use of the drug and cause undesirable adverse effects to the patient.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.