Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39383
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LorraynePereiraDias_tcc.pdf892,92 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sabino, Marcus Aurélio da Costa Tavares-
dc.contributor.author: Dias, Lorrayne Pereira-
dc.identifier.citation: DIAS, Lorrayne Perreira. Aplicações de cosmecêuticos tópicos para prevenção e tratamento de envelhecimento cutâneo: uma revisão de literatura. 2023. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Os primeiros sinais de envelhecimento da pele se iniciam por volta dos 30 anos. Fisiologicamente, o envelhecimento cutâneo está associado a uma diminuição da firmeza da pele devido à perda de fibras no tecido, lentificação da renovação celular e diminuição da rede vascular e glandular, bem como a perda de elasticidade. É um processo natural e que ocorre em todos os seres humanos, podendo ser ocasionado tanto por fatores intrínsecos quanto por fatores extrínsecos. Desta maneira, a demanda por técnicas de rejuvenescimento da pele aumentou de forma exponencial nas últimas duas décadas. Muitos produtos de uso tópico que asseguram ter efeitos sobre a pele, como por exemplo, o efeito antienvelhecimento, são utilizados no campo cosmético. Devido a essa grande quantidade, há uma necessidade de selecionar materiais e se aprofundar mais na análise dos ativos que afirmam ter uma eficácia esperada. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de dois cosmecêuticos tópicos popularmente utilizados e conhecidos no combate ao envelhecimento cutâneo, os antioxidantes e alfa-hidroxiácidos. Foi realizada uma revisão integrativa de literatura, onde a busca de materiais se deu por meio do Portal Periódicos Capes, nas bases de dados da PubMed, Scopus e Embase, utilizando os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) como “Cosmeceuticals”, “Efficacy”, “Skin aging”, “Treatment” e “Prevention”. Os artigos escolhidos para comporem a pesquisa demonstraram efeitos positivos dos produtos na pele e avaliaram as melhorias decorrentes do uso contínuo, tanto na prevenção do envelhecimento quanto no tratamento.
dc.subject.keyword: Envelhecimento
dc.subject.keyword: Cosméticos
dc.subject.keyword: Pele - envelhecimento
dc.subject.keyword: Antioxidantes
dc.title: Aplicações de cosmecêuticos tópicos para prevenção e tratamento de envelhecimento cutâneo : uma revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-06-14-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1: The first signs of skin aging start around the age of 30. Physiologically, skin aging is associated with a decrease in the firmness of the skin due to the loss of fibers in the tissue, a slowdown in cell renewal and a decrease in the vascular and glandular network, as well as loss of elasticity. It is a natural process that occurs in all human beings and can be caused by both intrinsic and extrinsic factors. In this way, the demand for skin rejuvenation techniques has increased exponentially in the last two decades. Many topical products that claim to have effects on the skin, such as anti aging effects, are used in the cosmetic field. Due to this large amount, there is a need to select materials and go deeper in the analysis of the assets that claim to have na expected effectiveness. The objective of this study was to evaluate the effectiveness of two topical cosmeceuticals popularly used and known to combat skin aging, antioxidants and alpha-hydroxy acids. An integrative literature review was carried out, where the search for materials was carried out through the Portal Periódicos Capes, in the PubMed, Scopus and Embase databases, using Health Sciences Descriptors (DeCS) such as “Cosmeceuticals”, “Efficacy”, “Skin aging”, “Treatment” and “Prevention”. The articles chosen to compose the research demonstrated positive effects of the products on the skin and evaluated the improvements resulting from continuous use, both in the prevention of aging and in the treatment.