Título: | Produção de sabonetes : uso do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb), um fruto do cerrado |
Autor(es): | Almeida, Letícia Gabriela Rolim Rodrigues Rosa de |
Orientador(es): | Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá |
Assunto: | Produtos de beleza Frutas nativas do cerrado Pequi |
Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
Data de publicação: | 2-Ago-2024 |
Referência: | ALMEIDA, Letícia Gabriela Rolim Rodrigues Rosa de. Produção de sabonetes: uso do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb), um fruto do cerrado. 2023. 39 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O cerrado, ao ser considerado a savana mais rica em biodiversidade do
planeta, nos oferece uma vasta variedade em vegetação, podendo ser utilizada
dentro da indústria farmacêutica. O pequi, fruto característico desse bioma, teve um
aumento notável de produção em 2020 de quase 128% em volume. Isso ocorreu
devido ao crescimento da sua comercialização que vem alcançado novos mercados
que não só o alimentício, sendo a cosmetologia uma dessas áreas. Por ser um fruto
que possui altos valores de vitamina A, responsável, por exemplo, pela estrutura
dérmica do corpo humano; além de compostos fenólicos e carotenoides totais –
estruturas antioxidantes –, o pequi vem ganhado espaço na produção de sabonetes
e cremes. O presente trabalho teve como objetivo a produção de um sabonete base
usando o óleo de pequi, pela técnica de saponificação, em duas formulações: um a
partir de uma solução 30% de Hidróxido de Sódio (NaOH) e outra a partir de uma
solução 50% de NaOH. Ainda, a incorporação de óleo de pequi em uma base
glicerinada para produção de um sabonete final que tivesse 4% do óleo em sua
fórmula. A partir dos produtos obtidos, foram feitos testes físico-químicos que
contaram com: peso médio, pH, altura da espuma, teste de absorção e resistência à
água, teste de durabilidade e teste de rachadura. Ainda, aplicou-se uma pesquisa de
satisfação acerca da aceitabilidade do sabonete elaborado com 4% de óleo de
pequi. |
Abstract: | The Cerrado, being considered the richest savanna in biodiversity on the
planet, offers us a vast variety of vegetation, which can be used within the
pharmaceutical industry. The Pequi, a characteristic fruit of this biome, had a
remarkable increase in production in 2020 of almost 128% in volume. This occurred
due to the growth of its commercialization, which has reached new markets other
than food, and cosmetology is one of these areas. For being a fruit that has high
values of vitamin A, responsible, for example, for the dermal structure of the human
body; besides phenolic compounds and total carotenoids – antioxidant structures –
the Pequi has been gaining space in the production of soaps and creams. The
present work aimed at producing a soap base using Pequi oil, by the saponification
technique, in two formulations: one from a 30% solution of Sodium Hydroxide
(NaOH) and the other from a 50% solution of NaOH. Also, the incorporation of Pequi
oil in a glycerin base produced a final soap that had 4% of the oil in its formula. From
the products obtained, physicochemical tests were performed, which included:
average weight, pH, foam height, absorption test and water resistance, durability test
and cracking test. A satisfaction survey about the acceptability of the soap made with
4% Pequi oil could also be applied. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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