Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39381
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2023_LeticiaDaRochaAbdon_tcc.pdf392,5 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorOrsi, Daniela Castilho-
dc.contributor.authorAbdon, Letícia da Rocha-
dc.identifier.citationABDON, Letícia da Rocha. Estudo da qualidade microbiológica de cortes de carnes de frango resfriados comercializados no Distrito Federal. 2023. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023.pt_BR
dc.description.abstractAtualmente a carne de frango é uma das proteínas mais consumidas no mundo devido ao preço acessível e qualidade nutricional, o que traz grandes desafios à indústria avícola para manter a qualidade do produto. É um alimento perecível e propenso à contaminação microbiana e as medidas de segurança devem ser aplicadas em toda a cadeia produtiva. O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de cortes de carne de frango resfriados comercializados no Distrito Federal. Foram colhidas 10 amostras, para realizar as análises bacteriológicas de contagem total dos microrganismos mesófilos e psicrotróficos, determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais, pesquisa de Escherichia coli e contagem de Staphylococcus aureus. As cepas de E. coli isoladas das amostras foram submetidas a testes de suscetibilidade antimicrobiana através do método de disco difusão (Kirby-Bauer). No presente estudo, para contagem de mesófilos 2 amostras (20%) apresentaram qualidade inaceitável e estavam impróprias para consumo segundo a legislação brasileira. Para psicotróficos, 2 amostras (20%) apresentaram contagem acima do limite recomendado. Na contagem de coliformes totais, 2 amostras (20%) apresentaram elevada contagem (˃1,0x103 NMP/g). Para contagem de S.aureus, 8 amostras (80%) apresentaram contaminação com contagens entre 5,00x102 e 5,30x103 UFC/g. Por fim, das 12 cepas de E.coli analisadas, 9 cepas (75%) apresentaram resistência a pelo menos uma classe de antimicrobianos e 7 cepas (58,3%) foram resistentes a 3 ou mais classes de antimicrobianos. Diante do exposto, percebemos a possibilidade de risco sanitário principalmente pela elevada contaminação das carnes de frango por S.aureus, o que nos alerta sobre a necessidade de fiscalização nos estabelecimentos e revisão dos protocolos utilizados para manipulação da carne frango destinada a consumo no Distrito Federal. Além disso, é importante o desenvolvimento de políticas tanto para restrição do uso de antimicrobianos na criação animal, como para o uso racional de antimicrobianos no intuito de reduzir os índices de resistência aos antimicrobianos em bactérias.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordCarne de avespt_BR
dc.subject.keywordResistência antimicrobianapt_BR
dc.subject.keywordAlimentos - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos de origem animal - contaminaçãopt_BR
dc.titleEstudo da qualidade microbiológica de cortes de carnes de frango resfriados comercializados no Distrito Federalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2024-08-02T14:04:24Z-
dc.date.available2024-08-02T14:04:24Z-
dc.date.submitted2023-07-14-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/39381-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Currently, chicken meat is one of the most consumed proteins in the world due to its affordable price and nutritional quality, which brings many challenges to the poultry industry to maintain product quality. It is a perishable food and prone to microbial contamination and safety measures must be applied throughout the production chain. This research work aimed to evaluate the microbiological quality of chilled chicken meat cuts sold in the Federal District. Ten samples were collected to carry out bacteriological analysis of total count of mesophilic and psychrotrophic microorganisms, determination of the Most Probable Number (MPN) of total coliforms, search for Escherichia coli and count of Staphylococcus aureus. The E. coli strains isolated from the samples were submitted to antimicrobial susceptibility tests using the disk-diffusion method (Kirby-Bauer). In the present study, for counting mesophiles, 2 samples (20%) had unacceptable quality and were unfit for consumption according to Brazilian legislation. For psychotrophs, 2 samples (20%) had counts above the recommended limit. In the count of total coliforms, 2 samples (20%) showed high counts (˃1.0x103 MPN/g). For S.aureus counting, 8 samples (80%) showed contamination with counts between 5.00x102 and 5.30x103 CFU/g. Finally, of the 12 strains of E.coli analyzed, 9 strains (75%) were resistant to at least one class of antimicrobials and 7 strains (58.3%) were resistant to 3 or more classes of antimicrobials. In view of the above, we perceive the possibility of a health risk mainly due to the high contamination of chicken meat by S.aureus, which alerts us to the need for inspection in establishments and review of the protocols used for handling chicken meat intended for consumption in the Federal District . In addition, it is important to develop policies both for restricting the use of antimicrobials in animal husbandry, and for the rational use of antimicrobials in order to reduce the rates of antimicrobial resistance in bacteria.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.