Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.contributor.author | Abdon, Letícia da Rocha | - |
dc.identifier.citation | ABDON, Letícia da Rocha. Estudo da qualidade microbiológica de cortes de carnes de frango resfriados comercializados no Distrito Federal. 2023. 28 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Ceilândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente a carne de frango é uma das proteínas mais consumidas no mundo devido
ao preço acessível e qualidade nutricional, o que traz grandes desafios à indústria
avícola para manter a qualidade do produto. É um alimento perecível e propenso à
contaminação microbiana e as medidas de segurança devem ser aplicadas em toda a
cadeia produtiva. O presente trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a
qualidade microbiológica de cortes de carne de frango resfriados comercializados no
Distrito Federal. Foram colhidas 10 amostras, para realizar as análises bacteriológicas
de contagem total dos microrganismos mesófilos e psicrotróficos, determinação do
Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais, pesquisa de Escherichia coli e
contagem de Staphylococcus aureus. As cepas de E. coli isoladas das amostras foram
submetidas a testes de suscetibilidade antimicrobiana através do método de disco difusão (Kirby-Bauer). No presente estudo, para contagem de mesófilos 2 amostras
(20%) apresentaram qualidade inaceitável e estavam impróprias para consumo
segundo a legislação brasileira. Para psicotróficos, 2 amostras (20%) apresentaram
contagem acima do limite recomendado. Na contagem de coliformes totais, 2
amostras (20%) apresentaram elevada contagem (˃1,0x103 NMP/g). Para contagem
de S.aureus, 8 amostras (80%) apresentaram contaminação com contagens entre
5,00x102 e 5,30x103 UFC/g. Por fim, das 12 cepas de E.coli analisadas, 9 cepas (75%)
apresentaram resistência a pelo menos uma classe de antimicrobianos e 7 cepas
(58,3%) foram resistentes a 3 ou mais classes de antimicrobianos. Diante do exposto,
percebemos a possibilidade de risco sanitário principalmente pela elevada
contaminação das carnes de frango por S.aureus, o que nos alerta sobre a
necessidade de fiscalização nos estabelecimentos e revisão dos protocolos utilizados
para manipulação da carne frango destinada a consumo no Distrito Federal. Além
disso, é importante o desenvolvimento de políticas tanto para restrição do uso de
antimicrobianos na criação animal, como para o uso racional de antimicrobianos no
intuito de reduzir os índices de resistência aos antimicrobianos em bactérias. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Carne de aves | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos de origem animal - contaminação | pt_BR |
dc.title | Estudo da qualidade microbiológica de cortes de carnes de frango resfriados comercializados no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-08-02T14:04:24Z | - |
dc.date.available | 2024-08-02T14:04:24Z | - |
dc.date.submitted | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/39381 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Currently, chicken meat is one of the most consumed proteins in the world due to its
affordable price and nutritional quality, which brings many challenges to the poultry
industry to maintain product quality. It is a perishable food and prone to microbial
contamination and safety measures must be applied throughout the production chain.
This research work aimed to evaluate the microbiological quality of chilled chicken
meat cuts sold in the Federal District. Ten samples were collected to carry out
bacteriological analysis of total count of mesophilic and psychrotrophic
microorganisms, determination of the Most Probable Number (MPN) of total coliforms,
search for Escherichia coli and count of Staphylococcus aureus. The E. coli strains
isolated from the samples were submitted to antimicrobial susceptibility tests using the
disk-diffusion method (Kirby-Bauer). In the present study, for counting mesophiles, 2
samples (20%) had unacceptable quality and were unfit for consumption according to
Brazilian legislation. For psychotrophs, 2 samples (20%) had counts above the
recommended limit. In the count of total coliforms, 2 samples (20%) showed high
counts (˃1.0x103 MPN/g). For S.aureus counting, 8 samples (80%) showed
contamination with counts between 5.00x102 and 5.30x103 CFU/g. Finally, of the 12
strains of E.coli analyzed, 9 strains (75%) were resistant to at least one class of
antimicrobials and 7 strains (58.3%) were resistant to 3 or more classes of
antimicrobials. In view of the above, we perceive the possibility of a health risk mainly
due to the high contamination of chicken meat by S.aureus, which alerts us to the need
for inspection in establishments and review of the protocols used for handling chicken
meat intended for consumption in the Federal District . In addition, it is important to
develop policies both for restricting the use of antimicrobials in animal husbandry, and
for the rational use of antimicrobials in order to reduce the rates of antimicrobial
resistance in bacteria. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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