Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39371
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaGodoySimoes_tcc.pdf413,29 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Intervenções farmacêuticas no processo de cuidado aos pacientes transplantados renais em atendimento ambulatorial no Hospital Universitário de Brasília
Autor(es): Simões, Isabela Godoy
Orientador(es): Galato, Dayani
Assunto: Rins - transplante
Farmacoterapia
Data de apresentação: 17-Jul-2023
Data de publicação: 1-Ago-2024
Referência: SIMÕES, Isabela Godoy. Intervenções farmacêuticas no processo de cuidado aos pacientes transplantados renais em atendimento ambulatorial no Hospital Universitário de Brasília. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O transplante renal é o tipo de transplante mais realizado no Brasil, e o profissional farmacêutico é um dos profissionais responsáveis por facilitar a adesão desses pacientes ao tratamento. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as intervenções farmacêuticas realizadas no processo de cuidado aos pacientes transplantados renais atendidos em ambiente ambulatorial do Hospital Universitário de Brasília. Dessa forma, o estudo segue um modelo observacional, cujo objetivo é realizar a avaliação das intervenções e classificá-las conforme a rotina de serviço baseado na análise de prontuários dos pacientes participantes da pesquisa, disponíveis no sistema eletrônico de prontuários. Os dados coletados foram organizados de forma descritiva e quantitativa no software Microsoft Excel, e posteriormente avaliados estatisticamente pelo programa Jamovi ® 3.0. Durante a pesquisa foram atendidos 213 pacientes, sendo que 119 destes (56%) são do sexo masculino, cerca de 82 (87%) realizaram hemodiálise prévia ao transplante, mais da metade da amostra possui acima de 50 anos (51.17%) e realizaram o transplante nos últimos dez anos (64.93%). Em relação às principais intervenções realizadas pelo profissional farmacêutico, as mais prevalentes foram relacionadas ao aprazamento da farmacoterapia e orientação sobre o acesso aos medicamentos. Estatisticamente não foi demonstrada correlação entre o Índice de Complexidade de Farmacoterapia (ICFT) e o aumento no número de intervenções. O respectivo trabalho destaca a relevância da atuação do profissional farmacêutico diante do quadro clínico dos pacientes transplantados renais, que possuem farmacoterapia complexa e desafiadora, e classificar as principais intervenções realizadas por esse profissional no ambiente ambulatorial.
Abstract: Renal transplantation is the most performed type of graft in Brazil, and the pharmacist professional is responsible for facilitating the adhesion of these patients to treatment. The present work aimed to evaluate the pharmaceutical interventions carried out in the process of care to renal transplanted patients treated in an outpatient environment of the University Hospital of Brasilia. Thus, the study follows an observational model, whose objective is to evaluate the interventions and classify them according to the service routine based on the analysis of medical records of the research participating, available in the electronic medical record system. The collected data was descriptively and quantitatively organized in Microsoft Excel software, and later statistically evaluated by Jamovi ® 3.0. 213 patients were treated, with 119 of these (56%) are male, about 82 (87%) performed prior hemodialysis to transplantation, more than half of the sample is over 50 years old (51.17%) and performed the transplant in the last ten years (64.93%). Regarding the main interventions carried out by the pharmaceutical professional, the most prevalent were related to the appeal of pharmacotherapy and guidance on access to medicines. Statistically no correlation was demonstrated between the Pharmacotherapy Complexity Index (ICFT) and the increase in the number of interventions. The respective work highlights the relevance of the performance of the pharmaceutical professional in the clinical condition of the renal transplant patients, that have complex and challenging pharmacotherapy, and classify the main interventions performed by this professional in the outpatient environment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.