Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39369
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiuliaRosaSassi_tcc.pdf2,74 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Elaboração de nanoemulsões a base de extrato de gengibre e óleo de andiroba para aplicações farmacêuticas
Autor(es): Sassi, Giulia Rosa
Orientador(es): Silva, Atailson Oliveira da
Coorientador(es): Souza, Marcelo Henrique
Assunto: Câncer
Gengibre
Óleo de andiroba
Nanoemulsão
Data de apresentação: 12-Jul-2023
Data de publicação: 1-Ago-2024
Referência: SASSI, Giulia Rosa. Elaboração de nanoemulsões a base de extrato de gengibre e óleo de andiroba para aplicações farmacêuticas. 2023. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Neste trabalho, é proposta a elaboração de nanoemulsões a base de extratos de gengibre e óleo de andiroba com potencial para tratamento de células tumorais (carcinoma mamário murino 4T1-luciferase). Os extratos de gengibre foram obtidos pelo método de ultrassom com temperatura controlada em diferentes solventes (metanol, etanol, clorofórmio e éter) com posterior separação da fração apolar. Medidas de FTIR e absorbância UV-vis indicam que os compostos possuem composição química semelhante, avaliações do teor total de fenóis e do conteúdo total de flavonoides sindicam que a extração com etanol apresentou maior teor desses componentes. O resultado do ensaio com DPPH confirmou que quanto maior o teor de fenois e flavonoides maior a atividade antioxidante do composto. As nanoemulsões foram preparadas pelo método de sonicação na proporção de 0,4% (extrato de gengibre/óleo de andiroba) utilizando-se PEG-40 e Lecitina como surfactantes, o diâmetro médio apresentado foi de 66 ± 5 nm com PDI de 0,311 ± 0,05 e zeta potencial de -6,51 ± 1,5 mV, dentro dos parâmetros ideais para aplicação, testes de estabilidade indicaram que a nanoemulsão é estável em temperaturas que variam de 4ºC a 45ºC ao longo do tempo (2 meses), em diferentes pHs (3 a 11) e condições de força iônica (0 a 1 M de NaCl). Os ensaios celulares realizados pelo método MTT indicam que os extrato de gengibre e o óleo de andiroba livres inibiram as células tumoraia em 30% e 63%, respectivamente. A nanoemulsão formulada com óleo de andiroba e a nanoemulsão elaborada com extrato de gengibre e óleo de andiroba reduziram a viabilidade das células tumorais em quase 80%.
Abstract: In this study, it is proposed the elaboration of nanoemulsions based on ginger extracts and andiroba oil with potential for the treatment of tumor cells (murine mammary carcinoma 4T1-luciferase). The ginger extracts were obtained by the ultrasound method with controlled temperature in different solvents (methanol, ethanol, chloroform and ether) with subsequent separation of the apolar collection. FTIR and UV-vis absorbance measurements indicate that the compounds have similar chemical composition, estimates of total phenol content and total flavonoid content indicate that the inheritance with ethanol had a higher content of these components. The result of the DPPH test confirmed that the higher the content of phenols and flavonoids, the greater the antioxidant activity of the compound. The nanoemulsions were prepared by the sonication method in the proportion of 0.4% (ginger extract/andiroba oil) using PEG-40 and Lecithin as surfactants, the mean diameter shown was 66 ± 5 nm with PDI of 0.311 ± 0.05 and zeta potential of -6.51 ± 1.5 mV, within ideal parameters for application, stability tests indicated that the nanoemulsion is stable at temperatures ranging from 4ºC to 45ºC over 2 months, at different pHs (3 to 11) and conditions of ionic strength (0 to 1 M NaCl). The cellular assays carried out by the MTT method show inhibitory activity on the viability of tumor cells by all tested groups, free ginger extract, free andiroba oil, nanoemulsion formulated with free andiroba oil and nanoemulsion elaborated with andiroba oil and ginger extract.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.