Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39366
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanielBezerraSilva_tcc.pdf1,24 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas-
dc.contributor.author: Silva, Daniel Bezerra-
dc.identifier.citation: SILVA, Daniel Bezerra. Prospecção tecnológica da Cannabis no Brasil. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: A Cannabis tem um vasto histórico de uso na sociedade, tanto como agente psicoativo quanto medicinal. Seus derivados medicinais, os fitocanabinoides, estão presentes na planta e são compostos químicos que atuam em receptores endocanabinoide no organismo, sendo os mais estudados e conhecidos o tetrahidrocanabinol (THC) e o Canabidiol (CBD). A planta e seus derivados canabinoides tem ganhado cada vez mais popularidade no espectro do tratamento de comorbidades, no Brasil ainda mais com a flexibilização regulamentar que vem sofrendo nesses últimos anos. Desse modo, este trabalho busca avaliar as condições de mercado para desenvolvimento de novos medicamentos, através de um estudo de prospecção tecnológica do assunto, realizado em pesquisa de banco de dados de patentes vigente no atual momento. Quanto a isso, foram observados 98 depósitos de patentes de medicamentos envolvendo a Cannabis e seus fitocanabinoides no Brasil, durante os anos de 2013 a 2023. Espera-se que ainda haja uma flexibilização da regulamentação quando o assunto é cultivo e produção individual em relação a utilização medicinal da Cannabis, assim como para seus insumos e derivados, uma vez que é inegável seus benefícios econômicos e sociais na sociedade atual.
dc.subject.keyword: Cannabis
dc.subject.keyword: Canabidiol
dc.subject.keyword: Prospecção tecnológica
dc.subject.keyword: Patentes
dc.title: Prospecção tecnológica da Cannabis no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Cannabis has a long history of use in society, both as a psychoactive agent and as a medicinal substance. Its medicinal derivatives, known as phytocannabinoids, are present in the plant and are chemical compounds that interact with endocannabinoid receptors in the body, with the most studied and well-known being tetrahydrocannabinol (THC) and Cannabidiol (CBD). The plant and its cannabinoid derivatives have gained increasing popularity in the spectrum of comorbidity treatment, especially in Brazil with the regulatory relaxation it has been experiencing in recent years. Thus, this work aims to assess market conditions for the development of new medications through a technological prospecting study on the subject, conducted through research of patent databases currently in effect. In this regard, 98 patent filings involving Cannabis and its phytocannabinoids for medicinal medications were observed in Brazil from 2013 to 2023. It is expected that there will be further relaxation of regulations regarding cultivation, individual production, as well as the use of Cannabis for medicinal purposes, since its economic and social benefits in today's society are undeniable.