Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39365
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CarolinneDistrettiBarbosa_tcc.pdf898,28 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Perfil de segurança de princípios ativos fotoprotetores solares em pacientes gestantes
Autor(es): Barbosa, Carolinne Distretti
Orientador(es): Areda, Camila Alves
Coorientador(es): Sousa, Theylor Ribeiro de
Assunto: Gestantes
Fotoprotetores
Cosméticos
Data de apresentação: 17-Jul-2023
Data de publicação: 1-Ago-2024
Referência: BARBOSA, Carolinne Distretti. Perfil de segurança de princípios ativos fotoprotetores solares em pacientes gestantes. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O uso de produtos cosméticos é de grande interesse às gestantes, diante de mudanças repentinas em seu corpo, que podem gerar desconfortos durante esse período. Fotoprotetores são de suma importância para o cuidado e proteção da pele, sendo produtos de uso diário e um forte aliado na defesa da derme, que deve ser protegida dos raios solares. Durante a gestação, é essencial que as mulheres adotem medidas de proteção solar para evitar danos causados pela exposição aos raios solares. No entanto, é importante conhecer os principais princípios ativos fotoprotetores que podem ser utilizados pelas gestantes, respeitando a legislação vigente e garantindo a segurança para a saúde da mãe e do bebê. Objetivo: Avaliar os principais componentes de formulações fotoprotetoras, aprovadas pela legislação vigente, e seu uso associado, de forma a gerar bem-estar e qualidade na saúde da gestante, além de diminuir os fatores de risco relacionados ao uso incorreto das formulações cosméticas disponíveis no mercado. Metodologia: Levantamento bibliográfico, referente a princípios ativos solares seguros para gestantes, de caráter crítico e compatível, com análise sucinta pessoal do observador, em lapso temporal de 12 anos. Resultados: Foi traçado o perfil de segurança dos princípios ativos fotoprotetores solares para gestantes através de tabela comparativa, onde indica os níveis de segurança para cada substância presente e sua possível substituição, caso necessário. Conclusão: Dentre a lista de substâncias de filtros solares autorizada pela ANVISA para comercialização, dos 36 ativos aprovados para uso em formulações fotoprotetoras no Brasil, 7 se mostraram de baixa segurança para gestantes, podendo estes serem substituídos por outros de mesma classe ou classe diferente.
Abstract: The use of cosmetic products is of great interest to pregnant women, given sudden changes in their bodies, which can cause discomfort during this period. Photoprotectors are of paramount importance for skin care and protection, being products for daily use and a strong ally in defending the dermis, which must be protected from the sun's rays. During pregnancy, it is essential that women adopt sun protection measures to avoid damage caused by exposure to sunlight. However, it is important to know the main active photoprotective principles that can be used by pregnant women, respecting current legislation and ensuring safety for the health of mother and baby. Objective: To evaluate the main components of photoprotective formulations, approved by current legislation, and their associated use, in order to generate well-being and quality in the health of pregnant women, in addition to reducing the risk factors related to the incorrect use of cosmetic formulations available in the market. Marketplace. Methodology: Bibliographical survey, referring to safe solar active principles for pregnant women, of a critical and comparative nature, with a succinct personal analysis by the observer, over a period of 12 years. Results: The safety profile of the active sunscreen photoprotective principles for pregnant women was traced through a comparative table, which indicates the safety levels for each substance present and its possible replacement, if necessary. Conclusion: Among the list of sunscreen substances authorized by ANVISA for commercialization, of the 36 actives approved for use in photoprotective formulations in Brazil, 7 proved to be of low safety for pregnant women, and these can be replaced by others of the same or different class.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.