Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39363
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaPaulaCostaSoares_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Soares, Ana Paula Costa-
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Paula Costa. Construção de um banco de dados para coorte dos pacientes candidatos à lista de espera ao transplante renal do Hospital Universitário de Brasília. 2023. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Objetivo: Propor a construção de um banco de dados para realizar uma coorte dos pacientes candidatos à lista de espera pelo transplante renal do Hospital Universitário de Brasília. Métodos: Trata-se de um estudo teórico para a construção de um banco de dados para um estudo do tipo coorte. Para a construção do banco, foram considerados os dados pertinentes para o processo de avaliação e listagem de pessoas com doença renal crônica atendidas no ambulatório de pré-transplante renal do Hospital Universitário de Brasília. O banco foi inicialmente proposto em quadros usando redator de texto e posteriormente construído no Research Eletronic Data Capture (RedCap). Resultados: O banco construído possui sete blocos com informações de linha de base, um bloco com informações sobre o desfecho da primeira avaliação à lista de transplante e um bloco relacionado ao acompanhamento. Os blocos relacionados a linha de base correspondem aos: dados demográficos (ex. sexo, idade); dados basais (ex. causa da doença renal crônica; índice de massa corporal); registro dos dados clínicos (ex. tabagismo, comorbidades); registro dos parâmetros dos exames relacionados no pré-transplante (ex. elecardiograma, Interferon Gamma Release Assay- Igra); exames laboratoriais (ex. creatinina, hemoglobina, Citomegalovirus); tratamento farmacológico (medicamentos e códigos Anatomic Therapeutic Chemical - ATC) e avaliações (infectologia, urologia e psicologia). No bloco de desfecho é possível registrar se houve desistência do paciente. Em caso de conclusão de todas as etapas do pré transplante que podem ser: indicação à lista; a contraindicação temporária e a contraindicação definitiva. No caso de listar o paciente ou haver contraindicação temporária o paciente é incluído no bloco de acompanhamento que poderá ser de até dez anos. Neste bloco serão acompanhados os fatores de risco, a exposição a eventos sensibilizadores, a avaliação de acesso e ao tipo de terapia substitutiva adotado, além de exames laboratoriais e imunológicos. Conclusão: O banco de dados construído para a coorte dos pacientes candidatos à lista de espera pelo transplante renal do Hospital Universitário de Brasília, permitirá a identificação do perfil dos pacientes, do seu itinerário e também auxiliará na definição de condutas.
dc.subject.keyword: Rins - transplante
dc.subject.keyword: Insuficiência renal crônica
dc.title: Construção de um banco de dados para coorte dos pacientes candidatos à lista de espera ao transplante renal do Hospital Universitário de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Freitas, Geraldo Rubens Ramos de-
dc.description.abstract1: Objective: Propose the construction of a database to carry out a cohort of patients who are candidates for the waiting list for kidney transplantion at the University Hospital of Brasília. Methods: This is a theoretical study for the construction of a database for a cohort study. For the construction of the database, relevant data for the process of evaluation and listing of people with chronic kidney disease assisted at the pre-kidney transplant outpatient clinic of the University Hospital of Brasília will be considered. Results: The constructed bank has seven blocks with baseline information, a block with information on the outcome of the first assessment of the transplant list, and a block related to follow-up. Baseline-related blocks correspond to: demographic data (eg gender, age); baseline data (eg cause of chronic kidney disease; body mass index); registration of clinical data (eg, smoking, comorbidities); record of the parameters of the tests related to the pre-transplantation (eg electrocardiogram, Interferon Gamma Release Assay-Igra); laboratory tests (eg creatinine, hemoglobin, Cytomegalovirus); pharmacological treatment (drugs and Anatomic Therapeutic Chemical - ATC codes) and evaluations (infectology, urology and psychology). In the outcome block, it is possible to record whether the patient dropped out. In case of conclusion of all the pre-transplantation steps that can be: indication to the list; temporary contraindication and permanent contraindication. If the patient is listed or there is a temporary contraindication, the patient is included in the follow-up block, which may last up to ten years. This block will monitor risk factors, exposure to sensitizing events, assessment of access and type of replacement therapy adopted, in addition to laboratory and immunological tests. Conclusion: The database built for the cohort of patients who are candidates for the waiting list for kidney transplantation at the Hospital Universitário de Brasília will allow the identification of patients profile, their itinerary and will also help in the definition of conducts.