Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39362
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AmandaDaSilvaRodrigues_tcc.pdf433,27 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barreto, Lívia Cristina Lira de Sá-
dc.contributor.author: Rodrigues, Amanda da Silva-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Amanda da Silva. Uso de parabenos em cosméticos: uma revisão bibliográfica. 2023. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: Parabenos é uma classe de conservantes químicos usados em cosméticos por seu custo baixo e alta eficácia, garantem a segurança e qualidade da formulação. Grande parte dos produtos de cuidados pessoais como também são denominados os cosméticos possuem algum tipo de parabeno. Atualmente há uma grande demanda por produtos livres de parabenos em virtude de estudos correlacionarem o conservante com doenças como a dermatite, câncer, obesidade e puberdade precoce. Objetivo: Estudar a influência do uso de parabenos em cosméticos. Métodos: Através de uma revisão bibliográfica, serão selecionados artigos datados desde 2007-2023, utilizando as seguintes bases de dados: Science direct, Pubmed, Scielo. Resultados: Dentre os tipos de parabenos, o Metilparabeno, Butilparabeno e Propilparabeno são os mais encontrados em fluidos biológicos, além disso as mulheres são mais expostas ao conservante em relação aos homens. Existem vários prováveis mecanismos pelos quais os parabenos podem causar xenoestrogenicidade. Conclusão: Há necessidade de mais estudos focados na exposição via tópica dos parabenos, contudo, há muitos estudos associando doenças à longa exposição de cosméticos.
dc.subject.keyword: Parabenos
dc.subject.keyword: Cosméticos
dc.subject.keyword: Desreguladores endócrinos (DEs)
dc.title: Uso de parabenos em cosméticos : uma revisão bibliográfica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Introduction: Parabens are a class of chemical preservatives used in cosmetics for their low cost and high effectiveness, they ensure the safety and quality of the formulation. Most personal care products, as cosmetics are also called, contain some type of paraben. There is currently a great demand for paraben-free products due to studies that correlate the preservative with diseases such as dermatitis, cancer, obesity and precocious puberty. Objective: To study the influence of the use of parabens in cosmetics. Methods: Through a bibliographic review, articles dated from 2007-2023 will be selected, using the following databases: Science direct, Pubmed, Scielo. Results: Among the types of parabens, Methylparaben, Butylparaben and Propylparaben are the most found in biological fluids, in addition, women are more exposed to the preservative than men. There are several likely mechanisms by which parabens may cause xenoestrogenicity. Conclusion: There is a need for more studies focused on topical exposure to parabens, however, there are many studies associating diseases with long exposure to cosmetics