Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39359
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RomuloViniciusDeSouza_tcc.pdf6,39 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gardenghi, John Lenon Cardoso-
dc.contributor.author: Souza, Rômulo Vinícius de-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rômulo Vinícius de. Implementação de um modelo baseado em visão computacional para detecção de retinopatia diabética em imagens de fundo de olho. 2023. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Atualmente, diversos estudos vêm sendo realizados com a finalidade de automatizar o processo de identificação de doenças. Com a automatização, pode-se auxiliar os profissionais de saúde, visando diagnósticos mais precisos e eficientes dos pacientes. Dentre as diversas abordagens existentes para automatização desse processo, pode-se citar a visão computacional e a inteligência artificial. Esses são temas em ascensão, que são bastante utilizados em campos variados, como reconhecimento de objetos em imagens e vídeos. Ambos os temas são abordados de forma recorrente dentro da medicina, objetivando tanto a detecção quanto a classificação de doenças através de imagens. Este trabalho realiza um estudo de um método de detecção de retinopatia diabética (uma complicação resultante da diabetes), através de imagens do fundo do olho, visando automatizar o processo de detecção da doença, através do uso de uma rede neural convolucional.
dc.subject.keyword: Retinopatia diabética
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.subject.keyword: Redes neurais convolucionais (Computação)
dc.title: Implementação de um modelo baseado em visão computacional para detecção de retinopatia diabética em imagens de fundo de olho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Nowadays, several studies are being carried out with the purpose of automating the pro cess of diseases diagnosis. This automation assists healthcare professionals in obtaining more accurate and efficient diagnoses of patients. Among all the existing approaches to automating this process, we can mention the computer vision and artificial intelligence. Theses subjects are continuously growing in popularity and being used in various fields, such as objects recognition in images and videos. Both subjects are covered recurrently within medicine, with the main objective of classification of diseases through images. This work conducts a study of a method of detection of diabetic retinopathy (a complication that results from diabetes), through eye fundus images, with the purpose of automating the detection process of the disease, through the use of a convolutional neural network.