Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39356
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelBertoPereira_tcc.pdf3,36 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Corrêa, George Marsicano-
dc.contributor.author: Pereira, Rafael Berto-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rafael Berto. Da definição de orientações de engenharia de software ao uso complementar do ChatGPT: um estudo de caso das startups no Governo Federal. 2023. 145 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: O avanço da tecnologia de inteligência artificial (IA) vem ao encontro da necessidade de transformação digital (TD) de serviços públicos. No Brasil, essa transformação foi impulsionada pela implantação do programa StartUP GOV.BR, que busca acelerar projetos estratégicos de TD de órgãos e entidades públicos federais, de modo similar à estrutura de uma startup. Por sua vez, a IA vem se desenvolvendo e se tornando uma aliada dos processos humanos. No setor público, entre as principais vantagens com o uso de IA, estão iniciativas para automação de processos repetitivos com aumento de produtividade, redução do tempo e custos na execução das tarefas, otimização na alocação de recursos humanos, aumento da confiabilidade e transparência dos processos e resposta rápida aos clientes. Essas iniciativas do setor público, associadas ao lançamento recente do OpenAI ChatGPT, motivaram a investigação proposta neste trabalho. Este TCC visa explorar como a IA, a partir do uso do ChatGPT, pode ser utilizada de forma complementar e oferecer insights para otimizar os cenários de processo de desenvolvimento de software (PDS) das startups do programa StartUP GOV.BR, contribuindo para a transformação digital do governo. A metodologia escolhida foi subdividida em dois estudos. O primeiro estudo foi realizado para entender o contexto do programa, identificar cenários, comentários e dicas por meio de um estudo de caso. A partir dos cenários identificados no estudo 1, o segundo Estudo trata da utilização de IA para simulação do processo humano de gerar comentários e dicas, a partir de um cenário como entrada. Ao final deste trabalho, apresenta-se uma proposta de uso de IA para apoio ao PDS das startups, na qual sugere-se a integração de IA ao processo humano de tomada de decisão em relação a esse PDS, a partir de orientações para os cenários das startups.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Startup
dc.subject.keyword: Engenharia de software
dc.title: Da definição de orientações de engenharia de software ao uso complementar do ChatGPT : um estudo de caso das startups no Governo Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-15-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The advancement of artificial intelligence (AI) technology aligns with the need for digital transformation (DT) of public services. In Brazil, this transformation has been propelled by the implementation of the StartUP GOV.BR Program, which aims to accelerate strate gic DT projects of federal public agencies and entities, in a manner similar to a startup structure. Concurrently, AI has been evolving and becoming an ally in human processes. In the public sector, the main advantages of using AI include initiatives for automating repetitive processes, increasing productivity, reducing time and costs in task execution, optimizing the allocation of human resources, enhancing the reliability and transparency of processes, and providing quick responses to clients. These public sector initiatives, cou pled with the recent launch of OpenAI’s ChatGPT, have inspired the research proposed in this work. This thesis aims to explore how AI, through the use of ChatGPT, can be complementarily utilized and provide insights to optimize software development process (SDP) scenarios in startups of the StartUP GOV.BR Program, contributing to the gov ernment’s digital transformation. The chosen methodology was divided into two Studies. The first Study was conducted to understand the program’s context, identify scenarios, comments, and tips through a Case Study. Based on the scenarios identified in Study 1, the second Study deals with the use of AI to simulate the human process of generating comments and tips, using a scenario as input. At the end of this work, a proposal for the use of AI to support the SDP of startups is presented, suggesting the integration of AI into the human decision-making process regarding this SDP, based on guidelines for the scenarios of the startups.