| Título: | Microfrontends e arquitetura limpa : um estudo exploratório orientado a provas de conceito |
| Autor(es): | Silva, Paulo Víctor da |
| Orientador(es): | Serrano, Milene |
| Coorientador(es): | Serrano, Maurício |
| Assunto: | Software - arquitetura Aplicações web Software - desenvolvimento |
| Data de apresentação: | 22-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 31-Jul-2024 |
| Referência: | SILVA, Paulo Víctor da. Microfrontends e arquitetura limpa: um estudo exploratório orientado a provas de conceito. 2023. 168 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) —Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | Nos últimos anos, as aplicações front-end têm assumido novas responsabilidades que, anteriormente, eram atribuídas ao servidor, causando um aumento na complexidade e no código-fonte. Por causa desse novo contexto, as equipes de desenvolvimento precisam superar os desafios de manter e evoluir essas aplicações que comumente transformam-se em grandes monolitos. Com isso, é importante ressaltar a importância da arquitetura apropriada no desenvolvimento do software em questão. Para contornar o problema apresentado, a comunidade tem buscado arquiteturas que permitam decompor as aplicações em módulos menores com o intuito de facilitar o desenvolvimento através da separação desses módulos segundo suas responsabilidades. Diante disso, surgem alternativas para esses novos desafios, como a Arquitetura Limpa e Micro Front-end. Este trabalho apresenta um estudo exploratório, orientado a provas de conceito, sobre a aplicação combinada de Arquitetura Limpa e Micro Front-end no desenvolvimento de aplicações web. O estudo revela comportamentos observados durante a aplicação dessas arquiteturas, compila métricas derivadas da análise estática do código-fonte e inclui a revisão das soluções apresentadas por especialistas na área. Foi desenvolvida uma loja on-line através da combinação dessas arquiteturas, aderindo a um método de desenvolvimento híbrido, que combina práticas de Scrum e Kanban. Os resultados obtidos com o desenvolvimento dessa loja on-line são apresentados, destacando-se os aspectos positivos e negativos identificados durante a conclusão de cada um dos desafios propostos no trabalho. |
| Abstract: | In recent years, front-end web applications have taken on new responsibilities that were previously attributed to the server, resulting in an increase in complexity and source code. Due to this new context, development teams need to overcome the challenges of maintaining and evolving these applications that often become massive monoliths. With this in mind, it’s important to highlight the importance of appropriate architecture in the development of the software in question. To address the problem presented, the community has been seeking architectures that allow the applications to be broken down into smaller modules in order to facilitate development through the separation of these modules according to their responsibilities. In light of this, alternatives emerge for these new challenges, such as Clean Architecture and Micro Front-end. This work presents an exploratory study, guided by proofs of concept, on the combined application of Clean Architecture and Micro Front-end in the development of web applications. The study reveals behaviors observed during the application of these architectures, compiles metrics derived from the static analysis of the source code, and includes a review of the solutions presented by specialists in the field. An online store was developed through the combination of these architectures, adhering to a hybrid development method that combines Scrum and Kanban practices. The results obtained with the development of this online store are presented, highlighting the positive and negative aspects identified during the completion of each of the challenges proposed in the work. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |