Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39350
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LuisBrunoFidelisGomes_tcc.pdf7,5 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Corrêa, George Marsicano-
dc.contributor.author: Gomes, Luis Bruno Fidelis-
dc.identifier.citation: GOMES, Luis Bruno Fidelis. Business Intelligence aplicada à saúde: painéis de monitoramento para profissionais de saúde da Rede de Atenção Psicossocial. 2023. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento da estratégia de Business Intelligence (BI) como melhoria de processo para os gestores de saúde da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS), auxiliando-os nas tomadas de decisão. Para implementar uma solução em BI, foram realizadas revisões bibliográficas acerca dos assuntos que compõem a metodologia, foi proposto o desenvolvimento de um Data Warehouse (DW) conjuntamente com os processos de Extração, Transformação e Carregamento (ETL) dos dados dos Sistemas de Informação em Saúde (SIS) da RAPS. A conexão entre a plataforma de BI e o DW foi realizada para permitir a geração e atualização de gráficos a partir dos dados. A metodologia de desenvolvimento propôs fases, em que cada uma alcança um objetivo específico por meio das atividades designadas. Este estudo destaca a importância das técnicas de análise de dados e seu impacto positivo nas decisões de gestão.
dc.subject.keyword: Banco de dados
dc.subject.keyword: Data warehousing
dc.subject.keyword: Análise de dados
dc.title: Business Intelligence aplicada à saúde : painéis de monitoramento para profissionais de saúde da Rede de Atenção Psicossocial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study aimed to develop a Business Intelligence (BI) strategy as a process improvement for the health managers of the Psychosocial Care Network (RAPS), assisting them in decision making. To implement a BI solution, literature reviews were conducted on the subjects that make up the methodology, and then the development of a Data Warehouse (DW) was proposed along with the data extraction, transformation and loading (ETL) processes from the RAPS Health Information Systems (SIS). The connection between the BI platform and the DW was performed to allow for the generation and updating of graphs from the data. The development methodology proposed phases, where each phase reaches a specific goal through the designated activities. This study highlights the importance of data analysis techniques and their positive impact on management decisions.