Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39346
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JoaoPedroOliveira_ThiagoDePaiva_tcc.pdf6,79 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cruz, Fernando William-
dc.contributor.author: Oliveira, João Pedro Moura-
dc.contributor.author: Paiva, Thiago Sampaio de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Pedro Moura; PAIVA, Thiago Sampaio de. Um estudo sobre requisitos técnicos para uma biblioteca digital de música brasileira. 2023. 121 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Bibliotecas digitais são um recurso interessante para efeito de preservação da cultura de sociedades. Por outro lado, a implementação de um software dessa natureza pressupõe uma série de requisitos que merecem investigação. Este trabalho relata um estudo sobre requisitos tecnológicos para criação de uma biblioteca digital de música brasileira. No ge ral, bibliotecas digitais de música devem se comportar como uma aplicação de larga escala (large-scale application). Com base nessa premissa, foram feitos estudos sobre a criação de clusters, considerando máquinas reais e virtuais, a fim de gerar comparações e permitir dar uma visão mais efetiva sobre as diversas configurações possíveis. Ou seja, esses ambientes devem funcionar em ambiente com alto desempenho, permitindo a oferta performática e escalável – por explorar os recursos de memória, núcleos de processamento e disco espa lhados entre diferentes máquinas –, e elasticidade – por garantir que a aplicação se adapte às demandas de uso. Em seguida, foram elencadas duas características essenciais de uma aplicação de música para poderem ser testadas em ambiente de cluster. A primeira delas refere-se à capacidade de oferta de streaming de áudio com qualidade, considerando uma grande audiência. A segunda é relativa à capacidade da aplicação permitir recomendação musical com base em parâmetros subjetivos, como, por exemplo, similaridade musical ou nível de afinidade. Para o streaming de áudio, foram feitos estudos e testes em servidores de mídia e protocolos de rede. Para a recomendação, foram feitos testes com filtragem por conteúdo e colaborativa em um corpus musical. Ademais, foi modelado um banco de dados e construído um protótipo de biblioteca digital conforme uma ontologia de músicas brasileiras. O resultado mais evidente desta pesquisa é o nível de conhecimento adquirido, que permite o credenciamento para avançar nas pesquisas em direção à construção da biblioteca digital de música brasileira.
dc.subject.keyword: Música popular - Brasil
dc.subject.keyword: Bibliotecas digitais
dc.subject.keyword: Streaming (Tecnologia de transmissão de dados)
dc.subject.keyword: Streaming musical
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.title: Um estudo sobre requisitos técnicos para uma biblioteca digital de música brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Digital libraries are an interesting resource for preserving the culture of societies. On the other hand, the implementation of such software presupposes a series of requirements that deserve investigation. This paper reports a study on technological requirements for the creation of a digital library of Brazilian music. In general, digital music libraries should behave as a large-scale application. Based on this premise, studies were carried out on the creation of clusters, considering real and virtual machines, in order to generate comparisons and allow a more effective view of the various possible configurations. In other words, these environments must operate in a high-performance environment, allowing performance and scalable – by exploiting memory resources, processing cores and spaced disk between different machines –, and elasticity – to ensure that the application adapts to usage demands. Then, two essential characteristics of a music application were listed so that they could be tested in a cluster environment. The first of these refers to the ability to offer quality audio streaming, considering a large audience. The second is related to the ability of the application to allow music recommendation based on subjective parameters, such as musical similarity or affinity level. For audio streaming, studies and tests were carried out on media servers and network protocols. For the recommendation, tests were made with content-based and collaborative filtering on a musical corpus. Furthermore, a database was modeled, and a digital library prototype was built according to an ontology of Brazilian music. The most evident result of this research is the level of knowledge acquired, which allows accreditation to advance in research towards the construction of the digital library of Brazilian music.