Título: | Segurança de software open source : impacto das melhores práticas nos indicadores de vulnerabilidade do código |
Autor(es): | Chaves, João Pedro Alves da Silva |
Orientador(es): | Venson, Elaine |
Assunto: | Software - segurança Código aberto |
Data de apresentação: | 2023 |
Data de publicação: | 31-Jul-2024 |
Referência: | CHAVES, João Pedro Alves da Silva. Segurança de software open source: impacto das melhores práticas nos indicadores de vulnerabilidade do código. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Movimento de Programa de Código Aberto tem crescido nas últimas três décadas, in clusive com aumento da utilização por parte de organizações em 2022. No entanto, esse crescente uso também tem resultado em mais vulnerabilidades que podem levar a violações de direitos e ataques cibernéticos. A Engenharia de Software busca reduzir essas vulne rabilidades e aumentar a segurança, com modelos de boas práticas de desenvolvimento de software seguro como SDL, SAMM e BSIMM para software em geral. O Programa de
Selo de Melhores Práticas da OpenSSF (PSMPO) foi desenvolvido para auxiliar o desen volvimento e manutenção de projetos de código aberto incentivando a implementação de melhores práticas de segurança. Este trabalho tem como objetivo identificar se há uma relação entre o emprego de práticas do processo PSMPO no desenvolvimento de softwares de código aberto e seu nível de segurança indicado pelas densidades de vulnerabilidades, de code smells e de hotspots de segurança. Mais especificamente, foram identificadas as práticas aplicadas em cada projeto por meio de uma pesquisa telematizada em plataforma do PSMPO, as quais foram relacionadas com as densidades de vulnerabilidades, de code smells e de hotspots de segurança obtidas por meio do teste estático de segurança nes ses softwares. Como resultado, foi averiguado pela aplicacao da analise exploratoria de dados que o incentivo dado pelo PSMPO para a adoção de práticas de segurança tem baixo efeito na redução das vulnerabilidades dos projetos de código aberto e que mais de 60% dos projetos nao aplica nenhuma prática de segurança. Em futuros trabalhos, é possível realizar uma comparação entre as densidades de vulnerabilidades, de code smells e de hotspots de segurança em projetos que adotam as melhores práticas do PSMPO com aqueles que não seguem tais práticas em programas de código aberto. |
Abstract: | The Open Source Source Movement has experienced growth over the past three decades, with a notable increase in adoption by organizations in 2022. However, this heightened utilization has concurrently led to an escalation in vulnerabilities, posing risks of rights violations and cyber attacks. The field of Software Engineering is dedicated to mitigating these vulnerabilities and enhancing security, utilizing models of best practices for secure software development, such as SDL, SAMM, and BSIMM, applicable to software in a general context. The OpenSSF Best Practices Badge Program (OBPBP) has been devel oped to provide assistance in the development and maintenance of open source projects by fostering the implementation of security best practices. The objective of this study is to discern whether a correlation exists between the application of OBPBP practices in open source software development and the resultant security level, as indicated by den sities of vulnerability, code smells and security hotspots. More specifically, the practices implemented in each project were identified through a telematized survey on the OBPBP platform, and these were subsequently correlated with vulnerability densities, code smells, and security hotspots identified through static security testing in these software projects.
The outcomes, revealed through the application of exploratory data analysis, suggest that the encouragement provided by OBPBP to adopt security practices has a small impact on reducing vulnerabilities in open source projects, with over 60% of projects not implement ing any security practices. In future endeavors, a comparative analysis may be conducted between densities of vulnerability, code smells and security hotspots in projects adher ing to OBPBP best practices and those that deviate from such practices in open source software |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |