Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Serrano, Milene | - |
dc.contributor.author | Portugues, Hérick Ferreira de Souza | - |
dc.contributor.author | Boaventura, Lucas Ursulino | - |
dc.identifier.citation | PORTUGUES, Hérick Ferreira de Souza; BOAVENTURA, Lucas Ursulino. UnBFórum: uma comunidade online orientada a critérios qualitativos e Teoria dos Grafos. 2023. 133 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Campus UnB-Gama da Universidade de Brasília (UnB) tem experimentado um aumento significativo no número de alunos. Com isso, cresce também o número de dúvidas e a necessidade de dispor de uma fonte confiável e centralizada de informações. Com a falta de um espaço virtual, centralizado e moderado, capaz de manter os rastros das discussões, torna-se extremamente difícil buscar por informações de credibilidade dentro da comunidade acadêmica. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um fórum de discussão online, estruturado com o uso de grafos, que ofereça à comunidade da Faculdade do Gama (FGA) um espaço interativo e informativo de debate e compartilhamento de informações. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa envolveu um estudo de fóruns e soluções similares, teoria dos grafos e critérios qualitativos na elaboração de fóruns. A solução com grafos busca proporcionar uma estrutura flexível e dinâmica no relacionamento entre os tópicos de discussão e as categorias. Além disso, foram estudados critérios de usabilidade, interatividade, informatividade, objetividade e classificação para garantir a qualidade na construção do fórum. Espera-se que esse trabalho contribua para minimizar os problemas enfrentados atualmente pela comunidade acadêmica da
FGA ao buscar por informações relevantes e confiáveis. A aplicação segue uma arquitetura cliente-servidor, com três camadas principais, sendo de código aberto, licenciado pela
GNU General Public License v3.0. O projeto orientou-se por métodos de cunho investigativo (Levantamento Bibliográfico); de desenvolvimento (adaptação de Scrum, Kanban e Extreme Programming), e de análise de resultados (Pesquisa-Ação). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fórum de discussão online | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria dos grafos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambientes virtuais de aprendizagem | pt_BR |
dc.title | UnBFórum : uma comunidade online orientada a critérios qualitativos e Teoria dos Grafos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Serrano, Maurício | - |
dc.description.abstract1 | The UnB-Gama Campus of the University of Brasilia (UnB) has experienced a significant increase in the number of students. With this, the number of doubts and the need to have a reliable and centralized source of information also grows. With the lack of a virtual, centralized and moderated space, capable of keeping track of discussions, it becomes extremely difficult to search for credible information within the academic community. In this context, the present work aims to develop an online discussion forum, structured with the use of graphs, which offers the community of Faculdade do Gama (FGA) an interactive and informative space for debate and information sharing. To achieve this goal, the research involved a study of forums and similar solutions, graph theory and qualitative criteria in the elaboration of forums. The solution with graphs seeks to provide a flexible and dynamic structure in the relationship between discussion topics and categories. In addition, criteria of usability, interactivity, informativeness, objectivity and classification were studied to ensure quality in the construction of the forum. It is expected that this work will contribute to minimize the problems currently faced by the academic community of FGA when searching for relevant and reliable information. The application follows a client-server architecture, with three main layers, and it is open source, licensed by GNU
General Public License v3.0. The project was guided by methodologies of an investigative nature (Bibliographic Survey); development (adaptation of Scrum, Kanban and Extreme
Programming), and analysis of results (Action Research). | pt_BR |