Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39339
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FernandoMirandaCalil_tcc.pdf3,48 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Venson, Elaine-
dc.contributor.author: Calil, Fernando Miranda-
dc.identifier.citation: CALIL, Fernando Miranda. Desenvolvimento de software seguro: propostas para a melhoria da formação dos engenheiros de software nas universidades brasileiras. 2023. 116 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: Em um mundo tão dependente de produtos de software, a segurança precisa ser uma característica fundamental da aplicação, principalmente em situações que utilizam dados sensíveis de seus usuários. Para que o desenvolvimento de aplicações possa atender aos requisitos de segurança exigidos atualmente, é importante desenvolver o produto planejando e implementando a segurança em cada passo de construção. No entanto, o desenvolvimento de software seguro requer conscientização, conhecimento e capacitação dos profissionais e este conteúdo ainda não é oferecido em boa parte das instituições formadoras de Engenhei ros de Software brasileiras. Este trabalho propõe-se a investigar o cenário educacional da Segurança de Software por meio da análise e comparação dos currículos de universidades brasileiras com universidades internacionais e modelos de estrutura curricular propostos por pesquisas da área, bem como avaliar a percepção de discentes a respeito deste tema. Para isso, será realizada uma pesquisa documental, análise de lacunas dos currículos e um survey com estudantes da Engenharia de Software da Universidade de Brasília (UnB). A partir das informações coletadas, serão propostas recomendações para tratar o tema do Desenvolvimento Seguro de Software na formação dos estudantes no curso de Engenharia de Software da UnB.
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.subject.keyword: Engenharia de software
dc.subject.keyword: Software - segurança
dc.title: Desenvolvimento de software seguro : propostas para a melhoria da formação dos engenheiros de software nas universidades brasileiras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In a world so dependent on software products, security needs to be a fundamental feature of the application, especially in situations that use sensitive data from its users. So that the development of applications can meet the security requirements demanded today, it is important to develop the product to plan and implement security in each construction step. However, the development of secure software requires awareness, knowledge and training of professionals and this content is still not offered in most institutions that train Brazilian Software Engineers. This work proposes to investigate the educational scenario of Software Security through the analysis and comparison of the curricula of Brazilian universities with international universities and models of curricular structure proposed by researchers in the area, as well as to evaluate the perception of students regarding this theme. For this, a documentary research will be carried out, analysis of gaps in the curricula and a survey with students from Sotware Engineering course at the University of Brasília. From the information collected, recommendations will be made to address the issue of Secure Software Development in the training of students in the Software Engineering course at the University of Brasília.