Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39338
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_EstevaoDeJesusReis_tcc.pdf4,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação dos requisitos de segurança OWASP no desenvolvimento de aplicações móveis sob o ponto de vista de um desenvolvedor júnior : um estudo de caso
Autor(es): Reis, Estevão de Jesus
Orientador(es): Venson, Elaine
Assunto: Aplicativos
Software - segurança
Data de apresentação: 18-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jul-2024
Referência: REIS, Estevão de Jesus. Aplicação dos requisitos de segurança OWASP no desenvolvimento de aplicações móveis sob o ponto de vista de um desenvolvedor júnior: um estudo de caso. 2023. 102 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os usuários de dispositivos móveis vem crescendo consideravelmente, visto que atualmente é possível executar diversas tarefas em um smartphone. Consequentemente, o mercado de desenvolvimento de aplicativos móveis tem se expandido nas últimas décadas. Com essa expansão, surge a necessidade de se pensar em segurança de software, para que sejam desenvolvidos aplicativos seguros e resistente contra ataques cibernéticos, diminuindo os riscos de roubo de dados, invasão de privacidade, entre outros. Porém, uma grande quantidade de desenvolvedores de software não tem conhecimento a respeito das implicações da segurança de software ou dos métodos de codificação segura. Um dos principais motivos para a existência de vulnerabilidades de software é a falta de conhecimento e experiência a respeito dos métodos de codificação segura na fase de desenvolvimento do software. A fundação OWASP definiu, em 2016, uma lista chamada Top 10 Mobile Risks, com as 10 principais vulnerabilidades encontradas em um dispositivo móvel. Buscando entender as dificuldades enfrentadas pelos desenvolvedores de aplicações móveis na aplicação de práticas de segurança para desenvolvimento em dispositivos móveis, este trabalho tem por objetivo explorar a aplicação dos requisitos de segurança de software definidos pela OWASP do ponto de vista de um desenvolvedor júnior, buscando entender qual é esforço e quais são os conhecimentos necessários para aplicá-las. Para tanto, será utilizada uma metodologia descritiva com o emprego da técnica Estudo de Caso.
Abstract: Mobile device users have been growing considerably, as it is currently possible to perform several tasks on a smartphone. According to Turner (2022), the number of people using smartphones exceeds 6.5 billion, which is more than 83% of the current world population. Most of these tasks are performed by applications developed for this type of device. Consequently, the mobile application development market has expanded in recent decades. With this expansion, there is a need to think about software security, so that applications are developed that are increasingly safe and resistant against cyber attacks, reducing the risks of data theft, invasion of privacy, among others. However, a large amount of software developers are unaware of the implications of software security or secure coding methods. One of the main reasons for the existence of software vulnerabilities is the lack of knowledge and experience regarding secure coding methods in the software development phase. The OWASP(OWASP, 2022) foundation defined, in 2016, a list called Top 10 Mobile Risks, with the top 10 vulnerabilities found in a mobile device. Seeking to understand the difficulties faced by mobile application developers in applying security practices for development on mobile devices, this work aims to explore the application of software security requirements by OWASP from the point of view of a junior developer, seeking to understand which is effort and what knowledge is needed to apply them. To this end, a descriptive methodology will be used using the Case Study technique.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.