Título: | Quais as dúvidas dos desenvolvedores sobre segurança de software? : uma análise a partir das perguntas e respostas no StackExchange |
Autor(es): | Sousa, Emily Dias Lamego, Vitor Magalhães |
Orientador(es): | Venson, Elaine |
Assunto: | Software - segurança Software - desenvolvimento |
Data de apresentação: | 19-Dez-2023 |
Data de publicação: | 30-Jul-2024 |
Referência: | SOUSA, Emily Dias; LAMEGO, Vitor Magalhães. Quais as dúvidas dos desenvolvedores sobre segurança de software?: uma análise a partir das perguntas e respostas no StackExchange. 2023. 85 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Com o aumento do desenvolvimento de software e o surgimento de ataques virtuais, é de extrema importância que os desenvolvedores estejam atentos à segurança para garantir a privacidade e integridade dos dados dos usuários. Por segurança de software ser um tema abrangente, é necessário investigar tópicos e tendências relevantes na área de segurança, a fim de fornecer um guia útil para pesquisadores e profissionais do campo. Com isto, este estudo busca responder a seguinte pergunta: “Quais as dúvidas dos desenvolvedores sobre segurança de software?”. Para tanto, este trabalho apresenta um estudo sobre questões relacionadas à segurança de software em sites de perguntas e respostas do Stack
Exchange Q&A, que são fóruns online onde os desenvolvedores trocam informações com outras pessoas sobre suas dificuldades. Foram utilizados sites como o Stack Overflow, um dos fóruns mais populares entre os desenvolvedores, o IT Security, por ser mais focado em questões de segurança e, por fim, o Software Engineering, um fórum mais focado em engenharia de software, que é utilizado por profissionais, acadêmicos e estudantes que trabalham no ciclo de vida do desenvolvimento de sistemas. O principal objetivo deste trabalho foi identificar as áreas de maior dificuldade e interesse dos desenvolvedores. Para alcançar esse objetivo, a metodologia adotada incluiu pesquisa exploratória no Stack Exchange aplicando o algoritmo LDA (Latent Dirichlet Allocation) para extrair os tópicos da base de dados e realizar a análise das categorias das perguntas e as tags utilizadas.
Os resultados encontrados foram cerca de 16 tópicos com 16 tags gerais. Para obter esses valores foi utilizado cerca de 104.921 perguntas dos fóruns. Este estudo mostra que as perguntas demoram dias para serem respondidas, com uma grande quantidade de respostas, porém um percentual baixo para respostas aceitas, com isto, pode-se concluir que a comunidade tem diversas questões e dificuldades sobre o assunto, e pelo fato de não ter questões muito definidas pode mostrar que a comunidade dos fóruns não dominam muito sobre o assunto. |
Abstract: | With the increasing development of software and the emergence of virtual attacks, it is of utmost importance for developers to be vigilant about security to ensure the privacy and integrity of user data. As software security is a comprehensive theme, it is necessary to investigate relevant topics and trends in the security field to provide a useful guide for researchers and professionals in the field. Therefore, this study aims to address the following question: “What are the doubts of developers regarding software security?”. To achieve this, the research presents a study on issues related to software security on question and answer sites on Stack Exchange Q&A, which are online forums where developers exchange information with others about their difficulties. Sites such as Stack Overflow, one of the most popular forums among developers, IT Security, focused on security issues, and
Software Engineering, a forum more focused on software engineering used by professionals, academics, and students working in the software development life cycle, were utilized. The main objective of this work was to identify the areas of greatest difficulty and interest for developers. To achieve this objective, the adopted methodology included exploratory research on Stack Exchange, applying the Latent Dirichlet Allocation (LDA) algorithm to extract topics from the database and analyze the categories of questions and the tags used. The results revealed approximately 16 topics with 16 general tags, based on around
104,921 forum questions. This study indicates that questions take days to be answered, with a large number of responses but a low percentage of accepted answers. Consequently, it can be inferred that the community has various questions and difficulties on the subject.
The lack of well-defined questions may suggest that the forum community does not have extensive expertise in the subject. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |