Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39327
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_VictorHenriqueBritoSousa_tcc.pdf1,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Simone Borges Simão-
dc.contributor.author: Sousa, Victor Henrique Brito-
dc.identifier.citation: SOUSA, Victor Henrique Brito. Proposição de um modelo para implantação de um escritório de gerenciamento de projetos na Universidade de Brasília. 2023. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023.
dc.description.abstract: A evolução na abordagem organizacional para a estruturação de atividades por meio de projetos é cada vez mais evidente. O gerenciamento de projetos busca a otimização do tempo, recursos e envolvimento de pessoas para atingir resultados específicos. Nesse contexto, a criação de um departamento centralizado, conhecido como Escritório de Gerenciamento de Projetos (PMO), tem sido objeto de estudos abrangentes. Este estudo visa analisar os principais modelos de implementação de um PMO, com o objetivo geral de estabelecer uma sequência de etapas para a implementação de um PMO no Curso de Engenharia de Produção da Universidade de Brasília. Esse enfoque será aplicado às disciplinas específicas de gestão de projetos. Neste trabalho, será apresentado um estudo de caso, dando continuidade às pesquisas de 2022, e desenvolvendo um framework para propor melhorias na implementação do PMO do curso de Engenharia de Produção da Universidade de Brasília. A análise incorpora diferentes metodologias de implantação de PMOs e examina o cenário atual do estudo de caso. Por fim, adotamos uma adaptação da Metodologia do PMO VALUE RING, combinada com o método de 12 etapas de SALAMEH (2014), ajustados para o contexto educacional.
dc.subject.keyword: Gestão de processos
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB) - Engenharia de Produção
dc.title: Proposição de um modelo para implantação de um escritório de gerenciamento de projetos na Universidade de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-20-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The evolution in organizational approaches to structuring activities through projects is becoming increasingly apparent. Project management aims to optimize time, resources, and people's involvement to attain specific outcomes. In this context, the establishment of a centralized department, commonly known as the Project Management Office (PMO), has been the focus of extensive studies. This research seeks to examine the primary models for PMO implementation, with the overarching goal of defining a step-by-step process for implementing a PMO in the Production Engineering Course at the University of Brasília. This methodology will be specifically applied to the disciplines of project management. The study includes a case analysis, building upon research from 2022, and develops a framework to suggest enhancements in implementing the PMO within the Production Engineering Course at the University of Brasília. The analysis encompasses various PMO implementation methodologies and scrutinizes the current scenario of the case study. Lastly, we have embraced an adaptation of the PMO VALUE RING Methodology, integrated with SALAMEH's 12-step approach (2014), customized to the educational context.