Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39318
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_VitorRodriguesNesralla_tcc.pdf | 252,79 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carmona, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Nesralla, Vitor Rodrigues | - |
dc.identifier.citation | NESRALLA, Vitor Rodrigues. Cultivar, posição na carga e distância percorrida na qualidade fisiológica de sementes de soja. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | As perdas de sementes por consequência de maus cuidados e falta de infraestrutura, afetam a cadeia produtiva de sementes de soja no Brasil há muito tempo. O modal rodoviário do país, que é o mais utilizado no transporte de grãos e sementes, apresenta claramente, uma deficiência mostrando-se incapaz de atender toda a demanda de produção do país. Observando essa informação o mercado disponibilizou um novo segmento de transporte, o transporte com refrigeração. As empresas que ofertam esse tipo de serviço, alegam que este método possui uma maior capacidade da conservação das características físicas e químicas das sementes. Contudo a premissa básica para a realização desse trabalho, foi verificar se poderia haver algum tipo de perda da qualidade fisiológica das sementes no intervalo de transporte não refrigerado. Os resultados mostraram que as diferentes cultivares utilizadas, em diferentes distâncias em que as sementes foram submetidas, e as diferentes posições no compartimento de carga dos caminhões, não provocaram nenhuma alteração na qualidade fisiológica das sementes de soja durante o período de transporte não refrigerado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Germinação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sementes - produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soja | pt_BR |
dc.title | Cultivar, posição na carga e distância percorrida na qualidade fisiológica de sementes de soja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-29 | - |
dc.description2 | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Departamento de Agronomia, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Seed losses as a result of poor care and lack of infrastructure, have been affecting the soybean seed production chain in Brazil for a long time. The country’s road modal, which is the most used in the transport of grains and seed, clearly presents a deficiency, showing itself incapable of meeting all the country’s production demand. Observing this information, the market made available a new transport segment, transport with refrigeration. The companies that offer this type of service claim that this method has a greater capacity for the conservation of the physical and chemical characteristics of the seeds. However, the basic premise for carrying out this work, was to verify if there could be some kind of loss of the physiological quality of the seeds in the non-refrigerated transport interval. The results showed that the different cultivars used, at different distances to which the seeds were submitted, and the differents positions in the cargo compartment of the trucks, did not cause any change in the physiological quality of the soybean seeds during during the period of unrefrigerated transport. | pt_BR |