Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39313
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MarianaLopesDeLima_tcc.pdf867,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação de práticas ESG e sustentabilidade em grandes empresas brasileiras sob a ótica da ABNT PR 2030
Autor(es): Lima, Mariana Lopes de
Orientador(es): Lima, Clarissa Melo
Assunto: Responsabilidade social da empresa
Empresas
Desenvolvimento sustentável
Data de apresentação: 19-Dez-2023
Data de publicação: 23-Jul-2024
Referência: LIMA, Mariana Lopes de. Avaliação de práticas ESG e sustentabilidade em grandes empresas brasileiras sob a ótica da ABNT PR 2030. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este estudo aborda a avaliação de práticas ESG e sustentabilidade aplicadas em grandes empresas de diversos setores no Brasil à luz da Norma ABNT PR 2030, realizado por meio de uma pesquisa descritiva, qualitativa, de caráter documental. O estudo empregou a análise de conteúdo ao analisar relatórios de sustentabilidade de quatro empresas, disponibilizados nos seus respectivos websites, identificando ações relacionadas as critérios da norma. Analisaram se e identificaram-se por meio da ferramenta SWOT (forças, fraquezas, oportunidades e ameaças) quais são as forças, as fraquezas, as ameaças e as oportunidades das ações apresentadas nos relatórios anuais de sustentabilidade das organizações. Os resultados revelam diferenças na adoção de práticas ESG, identificando quais ações do ESG são priorizadas entre as empresas, e como as ações empreendidas com foco em sustentabilidade exercem influência no ambiente interno e externo das empresas sob a ótica da matriz SWOT considerando o contexto em que estão inseridas, e sugerem medidas corretivas para fortalecer a cultura ESG nas organizações. Destacando a importância das práticas ESG (ambiental, social e de governança) e como a implementação da norma ABNT PR 2030 pode gerar benefícios substanciais para as organizações estudadas.
Abstract: This study addresses the evaluation of ESG and sustainability practices applied in large companies from different sectors in Brazil in light of the ABNT PR 2030 Norm, carried out through a descriptive, qualitative, documentary-based research. The study employed content analysis in examining analyzes sustainability reports from four companies, made available on their respective websites, identifying actions related to the norm's criteria. In addition, analyzing and identifying through the SWOT tool (strengths, weaknesses, opportunities and threats) what are the strengths, weaknesses, threats and opportunities of the actions presented in the organizations' annual sustainability reports. The results reveal differences in the adoption of ESG practices, identifying which dimensions of ESG are prioritized among companies, and how actions undertaken with a focus on sustainability exert influence on the internal and external environment of companies from the perspective of the SWOT matrix, considering the context in which are included, and suggest corrective measures to strengthen the ESG culture in organizations. Highlighting the importance of ESG (environmental, social and governance) practices and how the implementation of the ABNT PR 2030 Norm can generate substantial benefits for the organizations studied.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.