Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39305
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielaTeixeiraBritto_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Thais Lemos-
dc.contributor.author: Britto, Gabriela Teixeira-
dc.identifier.citation: BRITTO, Gabriela Teixeira. Cooperação internacional brasileira em mudança do clima: uma análise de atos internacionais do Ministério das Relações Internacionais. 2023. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2024.
dc.description.abstract: A mudança do clima é uma questão multisetorial e com impacto civilizatório, que demanda soluções multiníveis e ganhou espaço nos debates mundiais nas últimas décadas. Para contribuir com soluções, muitas pesquisas têm sido realizadas com o intuito de entender o impacto dessas mudanças em realidades específicas. Entretanto, é possível perceber uma lacuna no que tange a análises mais gerais sobre a cooperação brasileira na temática de mudança global do clima. Tendo isso em vista, este trabalho busca entender como é caracterizada a cooperação bilateral, trilateral e multilateral brasileira em matéria de mudança do clima por meio do MRE. Para isso, utiliza revisão de literatura, análise de dados da plataforma Concórdia de Atos Internacionais do Ministério das Relações Exteriores do Brasil (MRE), e entrevistas com atores relevantes. Como hipótese inicial, esperava-se que, nos períodos de liderança climática brasileira na governança global do clima - nos anos de 1992 e entre 2005 e 2010 - houvesse mais atos sobre o tema e, nos outros períodos, os atos diminuíssem. Além disso, esperava-se observar uma tendência de cooperação técnica principalmente em energia e florestas com os países do sul global (G77) e da Europa. Por fim, foi observado que a cooperação ocorre principalmente com parceiros históricos específicos, principalmente entre 2005 e 2010 e em energia e mudança do clima. A pesquisa analisa dados importantes sobre cooperação, demonstra a necessidade de alinhamento do discurso à prática e de cooperar para implementação e tradução de coordenação de políticas em resultado.
dc.subject.keyword: Cooperação internacional
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Ministério das Relações Exteriores (MRE)
dc.title: Cooperação internacional brasileira em mudança do clima: uma análise de atos internacionais do Ministério das Relações Internacionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Climate change is a multisectorial issue with civilizational impact that requires multilevel solutions and has been taking space on world debates over the past decades. Much research has been made to present solutions and understand the impact of such changes at specific realities. However, there is a gap related to more general approaches to Brazilian cooperation on climate change. Considering that, this work seeks to understand bilateral, trilateral and multilateral cooperation on climate change through the Brazilian Ministry of Foreign Affairs (MRE). For that, it uses literature review, data analysis of Concordia, a Platform of International Acts of the MRE, and interviews with relevant actors. As an initial hypothesis, it was expected international acts would be more frequent during Brazilian leadership periods in global climate governance - in 1992 and from 2005 to 2010 - and would be less frequent in the remaining periods. It was also expected to observe a tendency toward technical cooperation, mainly on energy and forests, with global south countries (G77) and Europe. Finally, it was observed that cooperation mainly occurred with specific historical partners, between 2005 and 2010 and on energy and climate change. The research analyzes important data on cooperation, demonstrating the need to align discourse to practice and demonstrates cooperation for the implementation and translation of policy coordination into results.