Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39300
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_JuliaSouzaBrito_tcc.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Garcia, Reinaldo Crispiniano-
dc.contributor.author: Brito, Júlia Souza-
dc.identifier.citation: BRITO, Júlia Souza. Análise do processo de outorga da bacia hidrográfica do São Francisco por meio da simulação de sistemas. 2023. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo analisa o processo de outorga de uso de recursos hídricos na Bacia Hidrográfica do São Francisco, empregando a simulação de sistemas como metodologia principal. Em síntese, a outorga é o processo administrativo que dá direito ao uso da água. Apesquisa utiliza o software Arena para modelar e simular o processo de outorga realizado pela Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), com o objetivo de identificar gargalos e propor melhorias. A análise dos dados revelou tempos de espera significativos reforçando a necessidade de otimização do processo. Através da modelagem, foi possível identificar pontos críticos que impactam a eficiência do processo. Foi proposto como solução prática o aumento do número de especialistas em etapas específicas, para reduzir os tempos de espera e melhorar o desempenho geral do processo de outorga. Este trabalho oferece uma contribuição valiosa para a área de gestão de recursos hídricos, mostrando como ferramentas de simulação podem ser aplicadas na otimização de processos administrativos em agências reguladoras. Os resultados obtidos têm implicações práticas significativas para a ANA e podem servir como um modelo para análises semelhantes em outras bacias hidrográficas ou processos.
dc.subject.keyword: Recursos hídricos
dc.subject.keyword: Teoria das filas
dc.title: Análise do processo de outorga da bacia hidrográfica do São Francisco por meio da simulação de sistemas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study analyzes the process of granting water resource usage in the São Francisco River Basin, employing system simulation as the primary methodology. In summary, the granting process is the administrative procedure that gives the right to use water. The research applies the Arena software to model and simulate the granting process conducted by the National Water and Basic Sanitation Agency (ANA), aiming to identify bottlenecks and propose improvements. The data analysis revealed significant waiting times, reinforcing the need for process optimization. It was possible then to identify critical points impacting the efficiency of the process. A proposed practical solution was to increase the number of experts in specific stages to reduce waiting times and improve the overall performance of the granting process. This work provides a valuable contribution to the water resources management field, demonstrating how simulation tools can be applied to optimize administrative processes in regulatory agencies. The obtained results have practical implications for ANA and it can serve as a model for similar analyses in other river basins or processes.